В Омске прошел межнациональный фестиваль «Культурный калейдоскоп»

0
122

В Омске прошел межнациональный фестиваль «Культурный калейдоскоп»

В «Сквере дружбы народов» в воскресенье, 9 июля, общественной организацией «Казахи Омска» был организован праздник народов Сибири, демонстрирующий, насколько наш регион этнически разнообразен.

Выиграв грант, общественная организация «Казахи Омска» решила расширить географию своих фестивалей. Первое подобное мероприятие они провели еще в 2015 году и территориально не выходили за пределы города. Однако же в этот раз было решено представить народности со всей Сибири. На фестиваль, в частности, приехали гости из Тюменской области и Новосибирска.

Свои национальные наряды, танцы и песни приехали продемонстрировать омичам различные творческие коллективы: ансамбли татарские, немецкие, русские, казахские, армянские, белорусские, украинские и другие.
В Омске прошел межнациональный фестиваль «Культурный калейдоскоп»
На территории «Сквера дружбы народов» были площадки, где горожане могли попробовать национальную кухню разных народов, познакомиться с национальными музыкальными инструментами, поиграть в настольные игры и принять участие в мастер-классах по изготовлению деревянных игрушек.

Ашенова Таргын, руководитель общественной организации «Казахи Омска», была сильно обрадована тем, что на фестиваль пришло много молодых людей.

«Мы сегодня собрали очень много молодежи, обычно на такие мероприятия ходит в основном взрослая публика», – рассказывает Таргын.

Гость фестиваля Сакен Хусаинов, почетный архитектор России и член народного движения «Путь Чокана – Шокан Жолы», переживает из-за того, что молодежь сейчас не сильно интересуется историей своего народа, неважно, кто это: татарин, казах или русский. Их интересует больше настоящая жизнь, то, что происходит сейчас.

«Обычно историей интересуются те люди, кому уже 40 лет, 50, – продолжает Сакен. – Молодежи это неинтересно. Что касается взаимопонимания, то с ним, мне кажется, все в порядке. Русские, казахи живут на одной земле – в какой-то степени это один народ. Немецкие деревни были, казахские аулы были, русские деревни были – все вместе в одной школе, на одних улицах. Это такой общий котел. Если говорить о котле, который был в период войны, который сумел объединить все народы в единый этнос – советский народ – в то время был упор на сплоченность коллектива, на общность. Сейчас упор идет на индивидуальность. Но, тем не менее, на взаимопонимании людей это никак не отражается. Национальная ограниченность – это худший метод развития страны, так я считаю», – резюмирует Сакен Хусаинов.

В Омске прошел межнациональный фестиваль «Культурный калейдоскоп»


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here