В Омске пожар уничтожил исторический памятник

0
33

В Омске пожар уничтожил исторический памятник

Деревянный дом на территории Агроуниверситета сгорел в минувшие выходные. Региональный минкульт обратился в полицию и областную прокуратуру для возбуждения уголовного дела.

Информация о ночном пожаре появилась в группе «Вконтакте» «100 необычных мест Омска и Омской области».

«Сегодня полностью сгорел деревянный памятник 1913 года в Аграрке, а такое место было уютное, где вечерами можно было постоять на крыльце и выпить стаканчик кофе. Да, это был очередной старый сарай и бомжатник, подлежащий государственной охране, но почему-то это уже не первый случай поджога старых строений на территории Аграрного Университета», — говорится в сообщении подписчика.

В Омске пожар уничтожил исторический памятник

Как выяснилось, сгорел памятник — «Дом для служащих при постройке Омского сельскохозяйственного училища», который имел адрес Институтская площадь, 4. Деревянное одноэтажное здание поставили на охрану в 1993 году вместе со всем комплексом объектов на территории Агроуниверситета. У дома недавно сменился очередной собственник, хотя здание выглядело пустовавшим и бесхозным. Возможно, таким образом попытались решить вопрос с освобождением места под новую стройку. Однако за уничтожение объектов культурного наследия предусмотрена уголовная ответственность.

В Омске пожар уничтожил исторический памятник

Как сообщил «ОМСКРЕГИОНУ» начальник управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия регионального минкульта Олег Плющаков, они написали заявления в областную прокуратуру и в УВД для возбуждения уголовного дела. «Будем ждать реакции силовиков, теперь это в их компетенции», — добавил он.

Тем временем омские краеведы борятся за сохранение деревянного двухэтажного особняка на улице Пушкина, 105, который памятником не является. В воскресенье сюда вновь прибыла бригада строителей для демонтажа расселенного здания, возникла острая ситуация, но до прямого столкновения дело не дошло.

«Мы воевали целый день, по словам чиновников мэрии, работам по сносу здания в очередной раз дали отбой, — рассказал зампредседателя Общества охраны памятников Игорь Коновалов. — Работы притормозили, сильного ущерба они не причинили. Но ситуация патовая. Сдерживать их тяжело, но при этом в мэрии ничего не подписывают официально, чтобы снос прекратить. Мы вызвали полицию и пока работы были приостановлены по формальным причинам — участок не был огорожен, площадка не оборудована, в этом была опасность для прохожих».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here