В Омске пальмовое масло чаще всего льют в сливочное

0
69

В Омске пальмовое масло чаще всего льют в сливочное

Несмотря на то, что недобросовестных производителей молочки нещадно штрафуют, прибыль от реализации фальсифицированной продукции нередко перекрывает суммы наложенных штрафов. И она вновь появляется на полках магазинов.

Во вторник 27 июня в Общественной палате Омской области прошло заседание за «круглым столом» на тему «Качество и безопасность молочной продукции, реализуемой населению региона».

Как было отмечено на заседании, молоко и молочные продукты в рационе питания омичей входят в приоритетную группу продовольственных товаров, но нередко недобросовестные производители снижают их себестоимость, включая в состав низкокачественные ингредиенты.

«Все, из чего состоит наш организм, присутствует в молоке, поэтому это незаменимый продукт рациона, особенно детей. Слава богу, у нас последнее время не наблюдается вспышек кишечных инфекций, которые вызывают фальсификации при производстве данного вида продукции. Однако вопросы качества также очень важны. Далеко ходить за примером не надо. В любом магазине вам предложат стандартную пачку сливочного масла по цене от двадцати одного до ста семидесяти рублей. И на каждой пачке крупными буквами выведено слово «масло» и лишь где-то на обратной стороне упаковки малюсенькими буквами фраза «присутствуют растительные жиры». Это не честно», — уверен член ОПОО Игорь Боровский.

По словам заведующей кафедрой общей гигиены с курсом гигиены детей и подростков ОмГМУ, доктора медицинских наук, профессора Жанны Гудимовой, белки животного происхождения уникальны своим составом аминокислот и манипуляции с заменой их на белки растительного происхождения недопустимы.

«Если одни белки заменяют другими без нашего ведома – нас просто обманывают.  Особенно это важно для детей, которые без полноценных молочных продуктов плохо растут, а также для лечения больных с использованием диетического питания. Надо помнить, что белок животного происхождения усваивается быстрее и лучше, чем растительного. К примеру, в бобовых растениях белка может быть больше, но он хуже усваивается. И еще, молочный белок просто вкусный, начиная с молока и заканчивая мороженым», — напомнила Жанна Гудимова.

Заместитель начальника отдела по надзору за условиями воспитания, обучения и питания населения Управления Роспотребнадзора по Омской области, кандидат медицинских наук Марина Бойко сообщила, что только с начала  2017 года в ходе организованных проверок было выявлено 60 случаев реализации некачественной молочной продукции.

«В Омской области сорок производителей вырабатывают качественную молочную продукцию. Однако в нынешнем году выявлено 11 недобросовестных производителей, выпускающих фальсифицирующую молочную продукцию, которую я бы не советовала приобретать омичам. Узнать о недобросовестных производителях можно на сайте Роспотребнадзора, Выбираете нужный регион и узнаете о выявленных нарушениях с 2014-го года. Каждый потребитель сам выбирает себе продукты, однако, если вы хотите приобрести качественный продукт – внимательно смотрите на упаковку того же сливочного масла. В его составе не должно быть никаких посторонних продуктов. В том числе растительного происхождения. В противном случае это не сливочное масло», — рассказала Марина Бойко.

По ее словам, никто не запрещает выпускать продукцию, в состав которой входит растительное масло, или сырный продукт вместо сыра. Однако все это должно проходить легально и отражаться в информационном блоке на упаковке, а также на цене продукта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here