В Омске обманутые дольщики микрорайона «Академический» вышли на пикет к Засобранию

0
29

В Омске обманутые дольщики микрорайона «Академический» вышли на пикет к Засобранию

На право аренды площадки под недостроенными домами наложен арест и вопрос решается в судебном порядке. А часть из 93 обманутых дольщиков никак не соглашаются на компромиссный вариант с переездом в готовые квартиры «под ключ», из-за чего страдают все остальные.

С просьбой помочь и обратить на них внимание властей сегодня вышли на площадь у Законодательного собрания дольщики «Восточно-Сибирской Строительной Компании» («ВССК»). Застройщик начинал возведение микрорайона «Академический» по Красному пути под эгидой крупнейшего российского строительного холдинга «СУ-155». Работы велись с марта 2014 года по февраль 2015-го и с тех пор стройка стоит замороженной. Средств на достройку у «ВССК» нет. В итоге из-за проблем московского холдинга 93 дольщика в Омске остались не у дел — на одном из домов строительство было доведено лишь до каркаса второго этажа, а второй дом заморозили на нулевом цикле. Права застройщика на земельный участок подтверждаются договором долгосрочной аренды. Однако срок действия разрешения на строительство истек 25 января 2016 года.

В Омске обманутые дольщики микрорайона «Академический» вышли на пикет к Засобранию

С дольщиками «Академического» много раз собирались рабочие группы в региональном минстрое и был проработан один из вариантов решения их проблемы. На площадку готово было выйти АО «ЗСЖБ-6» под руководством Юрия Гуринова, которое взамен предложило дольщикам уже готовые квартиры с отделкой «под ключ» в своем микрорайоне в доме по ул. Граничная, 1. На Красном пути Юрий Гуринов предполагал начать строительство по новым проектам, разработанным его компанией. Однако 8 человек наотрез отказались переезжать в Старый Кировск, и решение вопроса остановилось.

Сегодня проблем добавили многочисленные судебные разбирательства. По решению суда на совершение регистрационных действий с участком наложен запрет.

Как сообщили в региональном минстрое, на сегодняшний день АО «ЗСЖБ-6» готово передавать в собственность всем согласившимся 82 дольщикам мкр. «Академический» готовые квартиры. Оставшиеся дольщики (8 граждан) переходят в ведение АО «ЗСЖБ-6» для дальнейшего урегулирования с ними вопросов. Еще 3 дольщика получают квартиры у ООО «Цемент».

В Омске обманутые дольщики микрорайона «Академический» вышли на пикет к Засобранию

Но сначала в Управлении Росреестра по Омской области нужно пройти регистрационные процедуры по передаче прав аренды земельного участка и договоров участия в долевом строительстве от ООО «ВССК» на новую компанию – застройщика ООО «Новострой КПД «Академический». Она была создана в декабре 2016 года.

«На сегодняшний день существуют две проблемы, препятствующие государственной регистрации прав, — рассказали в минстрое. — Взыскатель по процедуре банкротства ООО «ВССК» — ООО «Проектные инновации» — через УФССП России по Омской области наложил арест на право аренды земельного участка в рамках исполнительного производства. Необходимо снять арест с земельного участка и зарегистрировать земельный участок на ООО «Новострой КПД «Академический» до того, пока ООО «ВССК» не признали банкротом». После перерегистрации земельного участка на ООО «Новострой КПД «Академический» АО «ЗСЖБ-6» планировало купить эту компанию и расселить дольщиков «Академического».

Но есть еще одна проблема — возбуждение уголовного дела в отношении генерального директора ООО «ВССК» за уклонение от уплаты налогов.

Кроме того, 23 июня в Арбитражном суде Омской области рассматривалось заявление ООО «Новострой КПД «Академический» к судебному приставу – исполнителю Межрайонного отдела судебных приставов УФССП по Омской области о признании незаконным постановления о запрете регистрационных действий на земельный участок микрорайона «Академический».

«Мы в полном отчаянии и наша ситуация просто тупиковая. Мы не видим из нее выхода. У нас мог бы быть беспрецедентный случай по России, когда дольщикам предлагали уже готовое жилье «под ключ». Из 93 дольщиков 83 подписали трехстороннее соглашение и согласились на этот вариант, хотя мы покупали квартиры в центре города, а не в Старом Кировске. Но почему мы зависим от желаний остальных десяти человек? У нас есть опасение, что придет 30 сентября и срок наших соглашений закончится и мы потеряем право на обмен наших договоров долевого участия, — говорит организатор пикета и обманутая дольщица Татьяна Лагутина.

В Омске обманутые дольщики микрорайона «Академический» вышли на пикет к Засобранию

«Власть не может заставить переехать этих десяти дольщиков, которые также накладывают аресты. Уже есть договоренность с «ЗСЖБ-6», что они останутся на этой площадке, а переселят только вас. Но сейчас решение вопроса встало из-за того, что наложен арест. Все решается в судебном порядке», — сообщил вышедший к дольщикам заместитель начальника управления строительства минстроя Омской области Евгений Корнев.

Следующее судебное заседание в арбитраже по этому вопросу назначено на 17 июля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here