В Омске горели две многоэтажки

0
33

В Омске горели две многоэтажки

В 10-этажном доме на ул. 3-я Любинская загорелся лифт, и с пожаром справились жильцы дома до прибытия сотрудников МЧС, а в 5-этажном доме на Космическом проспекте загорелась однокомнатная квартира.

В понедельник, 30 октября, в городе произошло 2 пожара. В Октябрьском округе в доме на Космическом проспекте загорелась однокомнатная квартира. На момент прибытия пожарных наблюдалось плотное задымление в квартире. По лестничным маршам самостоятельно эвакуировались 20 человек, из них 4 ребенка. В результате пожара огнем повреждены мебель и вещи на площади 10 кв. м, закопчены стены и потолок.

В Кировском административном округе города Омска жители десятиэтажного дома самостоятельно потушили горящую кабину лифта, предотвратив тем самым дальнейшее развитие пожара. На момент прибытия спасателей граждане подручными средствами ликвидировали возгорание, сообщили в ГУ МЧС по Омской области.

«Пожары в лифтах — явление нечастое. В этом году это первый такой пожар. Но подобные возгорания достаточно опасны, ведь человек, находящийся в кабине, оказывается в огненной ловушке, а едкий дым от горения быстро заполняет подъездные помещения и отрезает людям путь к спасению. Поэтому каждый гражданин должен знать, что делать, если в лифте случился пожар. Причинами пожаров в лифте чаще всего становятся непогашенные спички, окурки сигарет, брошенные на пол или в шахту лифта, или короткое замыкание электропроводки», — сообщили в омском МЧС.

Спасатели советуют при первых же признаках возгорания или при появлении легкого дымка в кабине или шахте лифта немедленно сообщить об этом диспетчеру, нажав кнопку «Вызов». Если лифт движется, не нужно останавливать его самим. Следует дождаться остановки, и, выйдя из кабины, заблокировать двери первыми попавшимися под руки предметами, чтобы никто не смог вызвать лифт снова и оказаться в ловушке.

При тушении огня в кабину нельзя входить, так как она может самопроизвольно начать двигаться. Кроме того, кабина находится под напряжением, поэтому опасно тушить очаг возгорания водой — лучше использовать плотную сухую ткань, углекислотный или порошковый огнетушитель, песок.

Если в результате короткого замыкания проводов лифт остановился между этажами, а очаг возгорания находится вне кабины и потушить его невозможно, необходимо кричать, стучать по стенам кабины, звать на помощь.

«Попытайтесь зонтом, ключами или другими предметами раздвинуть автоматические двери лифта и выбраться наружу, позвав на помощь соседей. В лифтах с неавтоматическими дверями можно, открыв внутренние двери, нажать на рычаг с роликом во внешней двери этажа и открыть ее изнутри. Будьте очень осторожны при выходе из лифта — не упадите в шахту», — советуют спасатели.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here