В Омске голландские реставраторы дадут мастер-классы своим российским коллегам

0
75

В Омске голландские реставраторы дадут мастер-классы своим российским коллегам

В наш город гости из Королевства Нидерландов приехали не случайно — в Омске работают реставраторы высокого уровня, а также в Музее имени Врубеля хранится интересная коллекция произведений западноевропейской живописи.

С 19 по 23 июня ведущие эксперты Королевства Нидерландов в области изучения, реставрации и консервации голландских и фламандских живописных произведений, а также специалисты Государственного научно-исследовательского института реставрации (Москва) и Московского музея современного искусства проведут в Омске мастер-классы для специалистов из музеев Москвы, Уфы, Перми, Тюмени, Омска, Томска, Красноярска, сообщили в облправительстве.

На открытии семинара «Сохранение культурного наследия. Научное исследование и реставрация произведений голландской и фламандской живописи XVII–XIX веков» побывал министр культуры Омской области Юрий Трофимов, который, напомним, до недавнего времени возглавлял Музей имени Врубеля и хорошо знаком с темой семинара.

«Омск стал важной площадкой, пространством для международного культурного диалога, для обмена научным опытом по реставрации памятников культуры. Здесь собираются специалисты как столичных, так и региональных музеев, чтобы обменяться опытом, обсудить новые тенденции в реставрации», — подчеркнул Юрий Трофимов.

По словам директора Фонда культурной инвентаризации (SCI, Нидерланды) Лии Гортер, Музей имени Врубеля обладает обширной и интересной для реставраторов коллекцией произведений западноевропейской живописи. Кроме того, здесь работают специалисты самого высокого уровня, способные организовать творческий обмен между нашими странами.

«На заседаниях будет рассмотрен широкий круг вопросов по изучению, атрибуции, хранению и реставрации произведений искусства. Во время мастер-классов специалисты познакомятся с современными методами технико-технологических исследований живописных полотен и новейшим оборудованием, обменяются практическими навыками реставрационной деятельности», — сообщили в облправительстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here