В Минобороны ответили на заявления Пентагона о войсках РФ в Сирии

 В Минобороны ответили на заявления Пентагона о войсках РФ в Сирии

В Минобороны РФ прокомментировали заявление представителя Пентагона о том, что вывод российских войск из Сирии «не соответствует фактическому сокращению их числа».

«Умоизлияния представителей Пентагона, касающиеся вывода/невывода российских войск из Сирии, выдают не только плохо скрываемые желания, чтобы нас там не было, но и невладение США реальной обстановкой на земле. Зрячий да увидит. Если прилеты из Сирии российской авиации, военных медиков, сапёров и военных полицейских, возвращение военной техники в российские морские порты не показывают американские телеканалы, — это проблемы Пентагона. Решить их американскому военному ведомству вполне по силам, переключив телевизоры на российские или европейские телеканалы», — сообщается в Facebook ведомства.

В министерстве добавили, что на днях представитель Пентагона заявил, что США и «коалиция» продолжат своё присутствие в Сирии до полного разгрома запрещенной в РФ террористической группировки ДАИШ. Причем сказал это он сразу после противоположного по смыслу заявления своего же главнокомандующего – президента США Дональда Трампа. Выступая во вторник в Белом Доме, американский президент сказал: «Мы победили в Сирии, мы победили в Ираке, они (террористы) распределяются в других районах».

«Получается, либо Пентагон сознательно обманывает международную и американскую общественность, включая своего главнокомандующего, либо больше никаких оснований и даже формальных предлогов для присутствия американских войск в Сирии не существует», — заявили в Минобороны.

О том, что заявления российской стороны о выводе войск не всегда соответствуют реальности, кроме того, они не изменят приоритетов США в Сирии, ранее ТАСС заявил представитель американского министерства обороны майор Адриан Рэнкин-Гэллоуэй. По его словам, «международная коалиция продолжит работать с местными силами в Сирии», чтобы разгромить ДАИШ».

Представитель Пентагона также подчеркнул, что Министерство обороны США не увидело значительного сокращения российского военного контингента в Сирии после объявленного Владимиром Путиным решения о выводе войск из страны.

«Заметного сокращения российских боевых подразделений после прежних аналогичных заявлений России не последовало», — приводит его слова РБК.

Напомним, 11 декабря во время посещения авиабазы Хмеймим в Сирии Владимир Путин приказал министру обороны Сергею Шойгу и командующему российской военной группировкой Сергею Суровикину приступить к выводу российской группировки войск из Сирии в пункты постоянной дислокации.

Он подчеркнул, что угроза террористических проявлений во всём мире ещё очень высока, однако задача борьбы с вооружёнными бандами в Сирии в целом решена. Российские Вооружённые Силы, предприятия военно-промышленного комплекса показали растущую мощь армии и флота, высокую боеспособность частей и соединений. Лётчики, моряки, силы спецопераций, разведка, военнослужащие органов управления и снабжения, военной полиции, медицинской службы, сапёры, советники в боевых порядках сирийской армии проявили лучшие качества русского, российского солдата: мужество, героизм, слаженность и решительность, блестящую выучку и профессионализм, отметил глава государства.

«Сирия сохранена как суверенное независимое государство. В свои дома возвращаются беженцы. Созданы условия для политического урегулирования под эгидой Организации Объединённых Наций. В соответствии с международными соглашениями в Сирии продолжает работать Российский центр по примирению враждующих сторон. Здесь созданы и на постоянной основе будут действовать два пункта базирования: в Тартусе и Хмеймиме. И если террористы вновь поднимут голову, то мы нанесём им такие удары, которых они пока и не видели. За два с небольшим года Вооружённые Силы России вместе с сирийской армией разгромили наиболее боеспособную группировку международных террористов. В этой связи мною принято решение: значительная часть российского воинского контингента, находящегося в Сирийской Арабской Республике, возвращается домой, в Россию. Вы с победой возвращаетесь к своим родным очагам, своим близким, родителям, жёнам, детям, друзьям», — заключил Путин.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *