В Барнауле прошел конкурс профессионального мастерства среди водителей трамваев

0
99

В Барнауле прошел конкурс профессионального мастерства среди водителей трамваев
Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Когда о конкурсе узнали супруги Владимир и Мария Мороз, непременно решили в нем поучаствовать. Оба – молодые специалисты и хотят добиваться новых вершин в профессиональной деятельности. Познакомились они на работе. Мария была кондуктором, Владимир – водителем трамвая.

– Когда увидели друг друга, поняли, что это судьба. Полгода назад сыграли свадьбу. Муж для меня во всем пример, поэтому тоже решила освоить технику управления электротранспортом. Володя за меня очень переживает, дает дельные советы. Люблю моменты, когда встречаемся на линии. Обязательно улыбаемся друг другу. Я посылаю мужу воздушные поцелуи, – рассказывает супруга.

Глава семейства Владимир Мороз в конкурсе участвует второй раз. Молодому человеку 23 года. Он отучился в барнаульском профессиональном училище № 42. Устроился слесарем в МУП «Горэлектротранс». Решил на достигнутом не останавливаться и освоил новое направление – несколько лет назад стал водителем общественного транспорта.

– Труднее всего работать зимой, ведь в это время года тормозные пути увеличиваются вдвое. Сложности стараюсь преодолевать с улыбкой. Главное – понимать, что занимаешься любимым делом, – считает собеседник.

Улыбчивую и доброжелательную Марину Ишутину барнаульцы могут увидеть в «единице». Женщина ездит по этому маршруту шесть лет. Работу свою любит, даже несмотря на то, что приходится вставать в три часа ночи в первую смену.

– Моя подруга работала водителем трамвая. Пригласила на стажировку, здесь я и осталась. Не жалею, нравится дорога. Стараюсь создать комфортные условия для пассажиров. Конфликты, недовольство в салоне, конечно, бывают! Но знаю точно, что с человеком всегда можно договориться, разъяснить, почему линия стоит или мы медленно движемся к остановке, – говорит Марина.

Она всегда готова прийти на помощь коллегам, подменить в выходной день. Однако признается, что даже в свободное время всегда остается начеку. Прогуливаясь по Барнаулу с супругом, дочерьми Татьяной и Елизаветой, обязательно обращает внимание на то, как движутся желто-красные вагоны.

Конкурсные испытания проходили на территории МУП «Горэлектротранс». Было заявлено 23 участника. 7 и 8 июня они демонстрировали знание технических и эксплуатационных характеристик трамвайного вагона, основ трудового законодательства, правил дорожного движения. Некоторые вопросы, задаваемые членами экзаменационной комиссии, не имели конкретного ответа, требовали рассуждений, например: «Если вы – водитель трамвая, а ваша супруга – кондуктор, удачен ли такой рабочий тандем?» Заключительным и самым зрелищным этапом состязания было вождение. Учитывалось не только общее время прохождения трассы, но и правильность выполнения остановки для посадки и высадки пассажиров, проезда стрелочного перевода, экстренное торможение и так далее.

В итоге победителем конкурса профессионального мастерства стал Алексей Семенов. Ему вручили диплом и денежную премию в размере десяти тыс. руб. Кроме того, водители, занявшие призовые места, повысили класс квалификации.

Справка
МУП «Горэлектротранс» ежегодно проводит конкурс профессионального мастерства среди водителей трамваев и троллейбусов. Цель состязания – совершенствование профессиональных навыков, улучшение культуры обслуживания пассажиров.

В Барнауле прошел конкурс профессионального мастерства среди водителей трамваев

В Барнауле прошел конкурс профессионального мастерства среди водителей трамваев

В Барнауле прошел конкурс профессионального мастерства среди водителей трамваев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here