В алтайском селе Контошино открылся Центр немецкой культуры

0
15

В алтайском селе Контошино открылся Центр немецкой культуры

Центр немецкой культуры создан на базе Детской школы искусств в селе Контошино. Инициатором создания выступила директор Контошинской детской школы искусств Ольга Шульц.

О значении Центра немецкой культуры для проживающих в районе российских немцев и для развития культурного пространства региона в целом говорили гости праздника — представители АОО «Международный союз немецкой культуры», ОО «Краевая Национально-Культурная Автономия немцев Алтая», КАУ «Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом», администрации Косихинского района. Многие вспоминали в этот день своих родителей, бабушек и дедов, для которых родной язык и немецкая культура были поз запретом, а национальность незаслуженно стала позорным клеймом.

Лучше всех чувства российских немцев на этом празднике выразил заместитель главы Косихинского района Николай Шиллер. «Сегодня я бы сказал своей бабушке: «Баба Лиза, у нас в районе открылся второй Центр немецкой культуры. Мы больше не боимся быть немцами…», — отметил он.

С поля на праздник приехал фермер-меценат Сергей Данилов. Именно он пять лет назад создал Школу искусств, на базе которой сегодня открыт Центр немецкой культуры. Данилов реконструировал старое здание конторы, позаботился о притоке кадров, оборудовав в школьном здании благоустроенные квартиры для преподавателей, и продолжает поддерживать свой проект, давно уже ставший культурным достоянием района.

Косихинский район в 1941 году принял большое количество немецких семей, депортированных из центральных районов России. Неподалеку от Контошино находится станция Овчинниково, куда прибывали эшелоны переселенцев, и откуда их  расселяли по деревням и селам. «Без доброты и участия простых русских людей мы бы не выжили, я всю жизнь им благодарна», — призналась Ирина Крайцер, участница известного в крае ансамбля «полковниковских бабушек» из Центра немецкой культуры с. Полковниково.

Екатерина Кирюшова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here