В Алтайском крае стартует проект «Бережливая поликлиника»

0
53

В Алтайском крае стартует проект «Бережливая поликлиника»

В Алтайском крае началась реализация проекта «Бережливая поликлиника». За 2,5 года все регистратуры в регионе будут иметь единый формат и стиль. В 2017 году формат работы изменят 15 медицинских организаций.

В Минздраве РФ на днях прошло видеоселекторное совещание по «Бережливой поликлинике», в котором приняли участие представители региональных министерств. В федеральном министерстве высоко оценили опыт Алтайского края в начале работы над проектом.

В нашем регионе «Бережливая поликлиника» стартует в «Городской поликлинике №9» и «Детской городской больнице № 1 в Барнауле. Минздрав края уже разработал и направил на согласование в Минздрав РФ дорожную карту проекта.

Министр здравоохранения Алтайского края Ирина Долгова в ходе совещания отметила, что в регионе «Бережливая поликлиника» тесно пересекается с алтайской «Открытой регистратурой». Суть второго проекта в том, чтобы убрать «перегородку» между пациентом и регистратором.

«Регистратор не только записывает пациента, но и помогает ему словом, делом и улыбкой. Для этого все работники регистратур прошли специальную психологическую подготовку», – сказала Ирина Долгова.

Изменение работы поликлиник предусматривает удобный график работы с возможностью получения медицинской помощи для работающего населения. Также будет совершенствоваться возможность предварительной записи.  

Кроме того, в планах изменить количество пациентов, которые приходят в поликлинику для профилактики. Сейчас с этой целью идут 38%, остальные 62% посещают врачей по поводу обострений и новых заболеваний. Должно быть наоборот: 60% – в целях профилактики, 40% – при заболеваниях.

В пилотном проекте «Бережливая поликлиника» участвуют 20 регионов РФ. В ближайшие два года более 200 поликлиник по всей стране будут «перепрофилированы» в «бережливые», сообщает Минздрав Алтайского края. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here