В Алтайском крае проходит международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму

0
60

В Алтайском крае проходит международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму
Фото Евгений НАЛИМОВ

Сегодня, 24 октября, в Барнауле начал свою работу Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму. Эксперты отмечают, что Алтайский край – один из ярчайших примеров развития туристической отрасли, в том числе в оздоровительном направлении. 

Одна из главных задач форума — повышение качества услуг в учреждениях санаторно-курортного типа и предприятиях спа, велнес-, фитнес-индустрии. На протяжении трех дней его участники будут обсуждать важнейшие проблемы развития лечебно-оздоровительного, медицинского туризма в регионе и стране. Итогом работы станет выработка практических рекомендаций по их решению.

Алтайский край неслучайно традиционная площадка форума. Ежегодно в наших санаториях оздоравливаются около 200 тысяч человек.

«Положительный опыт Алтайского края в развитии частно-государственного партнерства, различных проектов, строительстве Белокурихи-2 – очень важен, в том числе для тиражирования такой практики по всей территории страны, — рассказывает заместитель директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения РФ Елизавета Сафронова. – Нужно учитывать, что санаторно-курортной отрасли уделялось недостаточно внимания. Но с прошлого года стали приниматься различного рода нормативные документы. Во многом этому способствовало проведение заседания президиума Госсовета в Белокурихе».

Например, сейчас разрабатывается Стратегия развития санаторно-курортного комплекса. Одна из ее задач – увеличение потока туристов в здравницы России.

«Санаторно-курортное лечение необходимо многим из нас, — говорит председатель Ассоциации оздоровительного туризма Елена Трубникова. — Но существует миф: чтобы поехать в санаторий на лечение, нужно обязательно чем-то заболеть. Самое сложное признать: мне это нужно и я готов посвятить две недели в году на улучшение своего здоровья. О профилактике часто не думают. Между тем, санаторно-курортное лечение требуется не только людям, работающим на вредных производствах, но и программистам, диспетчерам, все тем, кто постоянно попадает в стрессовые ситуации».

Эксперты подчеркивают, что оздоровительный и медицинский туризм нужно отделять друг от друга.

«Медицинский туризм существует там, где развита медицина, — уверен депутат Государственной Думы Валерий Елыкомов.- У Алтайского края тесные связи с Казахстаном. К нам приезжают на диагностику и лечение. Кроме того, все больше востребованной в этом плане становится косметическая стоматология. В крае такие услуги стоят значительно дешевле. Поэтому сюда едет много москвичей».

Большим спросом у жителей других регионов пользуется и хирургическая косметология. Наши пластические хирурги проводят широкий спектр операций на лице и теле. Их стоимость на порядок ниже, чем в столичных клиниках, а качестве ничем не хуже.  

25 октября в рамках форума состоится чемпионат Сибири по массажу. Затем участники продолжат свою работу на территории главной здравницы страны – Белокурихи. 

Фото из архива


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here