В Алтайском крае популярны «дойные» грядки

0
49

В Алтайском крае популярны «дойные» грядки

Сегодня в чести у хозяек вершки корнеплодов. Да, те самые побеги и листочки редиски, свеклы, моркови, которые над грядкой. В летние щи жительницы кладут морковную и свекольную ботву, и это уже привычно. А вот о зелени редисочной скажем  подробнее.

Садовод Надежда предложила испробовать салат, который она сделала в несколько минут. Нарезала огурцы и помидоры некрупно, а репчатый лук тонкими кольцами, редиску мелкими кубиками, как на окрошку, укроп.

А потом принялась перебирать ботву редиски. Промыла, убрала стебли, а листочки измельчила. Их отдельно присолила чуть, полила соусом из горчицы и сахарка с постным маслом, добавила остальные овощи.

Пробуем: что тут говорить – вкусно. Надежда заявила, что есть у неё «дойная» грядка для выгонки ботвы. От садоводов узнаю, что ботва редисочная не зря попала в разряд полезных витаминных добавок.

Именно в зеленых вершках, которые многие выбрасывают в компост или на помойку, содержатся полезные для здоровья микроэлементы. Считается, что именно в ботве концентрируются полезные вещества. Однако необходимо учесть и такой момент, что с осторожностью стоит подходить к подкормке, удобрению овощей, чтобы себе же не навредить. Невольно обращаешь внимание на то, как говорят при продаже выращенных овощей или ягод садоводы. Заметили? Обычная фраза: «Для себя растили» или «Как для себя старались». Этим подтверждают экологическую чистоту вершков и корешков.

Морковную, редисочную и свекольную зелень сушат на зиму, добавляют в свежем виде в борщи, супы, жаркое. Заготовки на зиму делают из листьев хрена и  крапивы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here