В Алтайском крае нашли одну из редчайших в мире бабочек

0
25

В Алтайском крае нашли одну из редчайших в мире бабочек

Биологи Алтайского госуниверситета сообщили о сенсационной находке: в Алтайском крае появилась редкая бабочка аполлон, которая занесена не только в Красную книгу России, но и в Красную книгу международного союза охраны природы. 

Как сообщают в вузе, бабочку нашли в Топчихинском районе. Здесь обитает уникальный степной вид – apollo meinhardi. Наткнулся на бабочку барнаульский натуралист, энтомолог-любитель Игорь Волгин, который постоянно сотрудничает с биологами АлтГУ. Он сделал фото нескольких экземпляров.

«Находка представляется почти сенсационной. Жители Топчихинского района могут гордиться, что на их землях обитает уникальная, исчезнувшая в большинстве местообитаний, бабочка», – говорит доктор биологических наук Роман Яковлев.

По его словам, в следующем году популяцию исследуют, определят ее численность и состояние, выработают меры охраны.

Справка:

Аполлон – крупная бабочка из семейства парусников. Ее назвали в честь древнегреческого бога искусств Аполлона. Эта бабочка является одним из самых редких видов насекомых в Европе. Во многих странах она исчезла полностью. Этот вид отличается оседлостью и привязан к местам обитания кормовых растений. Поскольку его популяции разрозненны, существует несколько отличающихся друг от друга подвидов.

Вольготно аполлон чувствует себя лишь в горах Скандинавии, Средней Азии, Казахстана и Южной Сибири. О степных подвидах такого не скажешь. Они в основной своей массе исчезли. Например, на Украине, во многих областях европейской России, большей части стран Центральной Европы.

В степях Алтайского края ранее аполлона находили в 1920-х годах. Тогда его встретили в окрестностях Барнаула и в нескольких селах Каменского уезда. Позже бабочку нашли в 1980-х годах в Панкрушихинском районе. Дальнейшие поиски не увенчались успехом. Популяции могли гибнуть из-за любой анропогенной нагрузки: распашке земли, перевыпасе скота, обработке ядохимикатами. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here