В Алтайском крае аномальная жара. Какая обстановка в ленточных борах?

0
61

В Алтайском крае аномальная жара. Какая обстановка в ленточных борах?

Обстановка, по словам лесоводов, в полном смысле этого слова здесь жаркая.

Ленточные боры юго – западной части края расположены на границе с Казахстаном.  Из степей и пустынь Средней Азии к нам в край поступает горячий воздух. Над зелеными массивами лент ночью бьют сильные сухие грозы – это, когда молнии и гром, но без дождя. Такие грозы опасны тем, что проявляются их следы не сразу. Например, молния ударяет в дерево, такое лесники называют «грозобойным». И огонь потихоньку тлеет в его корнях, выедает сосну изнутри, ищет себе путь на волю в комле, дым стелется в подстилке. А сверху пока никак не проявляется опасность, ничего не видно – ни дыма, ни огня. Это не мистика, но жизнь природы, огонь может так таиться не одну ночь, а вырывается внезапно.

Вот что конкретно про ситуацию в уникальных ленточных борах рассказал начальник отдела охраны и защиты лесов управления лесами Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края Сергей Лиясов:

— В юго –западной части края в приграничных с Республикой Казахстан территориях температура воздуха превышает 35 градусов, и это при сильном ветре. В крае действует особый противопожарный режим, запрещается доступ в зеленые массивы. Обстановка под контролем. Сегодня, в пятницу вечером, вновь планируем облет труднодоступных участков после сухой грозы, чтобы обнаружить и своевременно ликвидировать возможные загорания.

22 июня, одновременно в четырех лесничествах, территории которых прилегают к границе, замечено шесть возгораний – следы сухой грозы. Причем, три пожара обнаружено наземными службами, а, когда в воздух поднялась «Авиалесоохрана», зафиксировано еще три очага.

— Мы вчера, в полдевятого вечера, были вынуждены поднять авиационные

силы и средства. Сложилась серьезная обстановка на небольшой лесной площади на границе с Казахстаном из –за грозы. Удалось эти пожары задержать. Сегодня утром вылез пожар после ночной грозы, его пришлось дотушивать в Борисовском участковом лесничестве Озеро – Кузнецовского лесничества, его территория граничит с Республикой Казахстан.

Как отметил Сергей Лиясов, буквально на этой неделе проходила отработка взаимодействия с соседями.  «Мы еще раз актуализировали свои планы, созванивались по схеме взаимодействия с лесными предприятиями соседних   республик, были задействованы и лесничества. Мы еще раз посмотрели возможность своих сил, проверили межведомственное взаимодействие, провели работу своих дежурных».


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here