Уникальную операцию на сердце провели алтайские врачи

Уникальную операцию на сердце провели алтайские врачи

В Алтайском кардиодиспансере провели уникальную операцию на работающем сердце: хирурги одновременно делали аортокоронарное шунтирование и каротидную эндартерэктомию. 

Операция была мастер-классом: действия хирургов снимались видео, трансляцию смотрели медработники со всего края, сообщает краевой Минздрав.

У пациента была патология сосудов головного мозга и сосудов сердца. Врачи сначала восстановили кровоток по сонной артерии, а затем – по сосудам сердца.

«Подобные операции в сердечно-сосудистой хирургии стали применяться еще в конце прошлого века, но, учитывая их сложность, выполняются они не часто», – говорит сердечно-сосудистый хирург, профессор кафедры факультетской хирургии АГМУ Николай Хорев.

По его словам, уникальность операции еще и в том, что она проводилась в условиях работающего сердца. За счет этого врачи исключили возможное негативное влияние искусственного кровообращения, что очень важно для пожилых пациентов.

Операцией руководил доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН Яков Шойхет. В целом же у операционного стола работало 10 человек.

Фото: Минздрав Алтайского края.  

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *