Уникальной природе – особую охрану

0
64

Уникальной природе – особую охрану

Схемой развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Алтайском крае предусмотрено до 2025 года создание восьми новых заказников и 32 памятников природы краевого значения, а также расширение 6 действующих заказников. В нынешнем году региональная схема будет дополнена шестью новыми ООПТ.

По сообщению Минприроды края, специалисты ведомства совместно с учёными подготовили и направили на согласование в Министерство природных ресурсов России пакеты документов для придания статуса ООПТ таким объектам, как памятники природы «Озеро Сухое» (Алейский, Топчихинский районы) и «Талдинские пещеры» в Алтайском районе.

Следующие два пакета материалов готовятся к отправке в Москву: по организации природного парка краевого значения «Предгорье Алтая», расположенного в границах Смоленского, Алтайского и Солонешенского районов, а также заказника «Урочище Рублево» в Михайловском районе.

Работы по организации еще двух памятников природы – «Озеро Песчаное» и «Боровые болота» в Топчихинском районе на данный момент проводятся на уровне региона.

Сегодня в крае функционируют 100 особо охраняемых природных территорий. Это государственный природный заповедник «Тигирекский», 37 государственных природных комплексных заказников краевого значения, 62 памятника природы, природный парк «Ая». ООПТ расположены на 813 тыс. гектаров, это около 5% общей площади территории региона.

– По доле ООПТ в границах края мы уже приблизились к 5%, а по окончании всех запланированных мероприятий выйдем на 11 – 12%. Это мировые стандарты» – так оценил эксперт кандидат наук, доцент Алтайского государственного университета Владимир Горбачёв, который стоял у истоков большой работы по выделению ООПТ в крае,  – сообщает пресс-служба Минприроды АК.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here