«Удачи вам, ребята!»

0
14

«Удачи вам, ребята!»

В среду алтайские выпускники сдавали первый обязательный экзамен – базовую математику. Работали все 94 пункта проведения экзаменов ППЭ, а также два в учреждениях здравоохранения и пять – на дому.

В барнаульской 22-й гимназии, превратившейся в эти дни в пункт проведения экзаменов № 9518, ЕГЭ по базовой математике сдавали более 200 человек: учащиеся школ № 6, 76 и 63, а также краевого педагогического лицея. На крыльце собралась огромная толпа шумных и нервно смеющихся выпускников с сопровождающими учителями. А тем, кто уже прорвался внутрь, зачитывали правила поведения на экзамене: напомнили о видеонаблюдении и металлодетекторах, о запрете на мобильные телефоны и прочие средства связи.

Психолог гимназии Лилия Мартышева в своем напутствии отметила, что экзамен всего лишь одно из жизненных испытаний, и посоветовала собраться с мыслями и привести в порядок эмоции: «Войдя в класс, думайте только о предстоящей работе. Просмотрите все вопросы и начните отвечать на те, на которые вы точно знаете ответы. Все у вас обязательно получится. Удачи вам, ребята!»

– Конечно, я волнуюсь, – говорит нам выпускница школы № 76 Мария Кравар. – Мы готовились целый год, но тем не менее есть какой-то мандраж: от этого зависит аттестат, наша жизнь. А вообще, я думаю, что тех знаний, которые дают на уроках в школе, хватит, чтобы сдать базовую математику, поэтому у меня не было никаких репетиторов, я занималась дома.

Мария сообщила, что собирается учиться на реставратора в Санкт-Петербурге, так что ей еще предстоит сдавать пять вступительных творческих испытаний, к которым тоже нужно готовиться. А вот по поводу процедуры ЕГЭ и, в частности, проверки металлодетектором она не беспокоилась: как оказалось, ко всему этому ее подготовила сдача основного госэкзамена в 9 классе.

Как и во всех остальных массовых ППЭ края, контрольно-измерительные материалы (КИМы) в этом году здесь печатались в экзаменационных аудиториях, чему предшествовали тренировки организаторов и технических специалистов.

– Администрация и педагоги, конечно, волнуются, но, я думаю, этот первый для нас экзамен в нынешней кампании все приведет в норму. Все успокоятся, и ЕГЭ пройдет в штатном режиме, – сказал директор гимназии № 22 Андрей Громов. – У нас все готово. В течение года мы получили принтеры, сканеры. Единственная сложность в том, что от завершения учебного года до начала экзаменов проходит мало времени и подготовка требует больших организационных усилий. Вообще, чем дальше, тем большие требования предъявляются к техническим специалистам (в школе это обычно учителя информатики). Их роль в проведении ЕГЭ становится все важнее.

Всего в рамках экзаменационной кампании этого года в барнаульской гимназии № 22 пройдут восемь ЕГЭ, в том числе самые массовые – по русскому языку, базовой и профильной математике и обществоведению, а также самый сложный в организации – устный английский.

А подробнее о процедуре распечатки контрольно-измерительных материалов рассказала главный специалист отдела общего образования Минобрнауки Алтайского края Юлия Колмагорова. По ее словам, раньше КИМы доставляли в край спецсвязью и члены Государственной экзаменационной комиссии получали их ночью перед ЕГЭ. Сейчас зашифрованные диски с КИМами привозят заранее и все это время они находятся в школах. За полчаса до начала экзамена члены ГЭК получают из Москвы ключ доступа, который расшифровывает диск. Пакет с диском и бланками ответов вскрывают ровно в 10.00 на глазах участников экзамена – и начинают печатать материалы. После экзамена работы сканируют и выставляют в систему для проверки.

Результаты экзамена по математике базового уровня станут известны в течение 10 рабочих дней.

Татьяна КУЗЬМИЧ (фото)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here