Ученые посоветовали россиянам изменить рецепт «Оливье»

Сибирские ученые предложили россиянам заменить калорийные и вредные продукты в салате «Оливье» на диетические. Авторы проекта «Школа здорового питания» Сибирского государственного медицинского университета рекомендуют исключить из его состава колбасу, соленые огурцы и покупной майонез.

Майонез — «настоящую калорийную бомбу» — эксперты предлагают заменить на соус домашнего приготовления, состоящий из оливкового масла, яичного желтка, соли, горчицы и лимонного сока.

«Колбасы, которые мы покупаем в магазинах, содержат в себе огромное количество вредных трансжиров. Более того, в колбасе значительно больше жиров, чем белков, что делает этот продукт вредным для фигуры. А содержащиеся в колбасных изделиях красители тем более не могут названы полезными веществами. Самый простой способ решить эту проблему: заменить колбасу на натуральное отварное мясо. Лучше, если это будет куриная грудка или индейка, но в Новый год можно побаловать себя и другими сортами мяса — свининой или говядиной», — говорится в сообщении.

Соленые огурцы не такие уж калорийные, но могут вызвать отеки. «Кроме того, маринованные огурчики, как любой другой пересоленный и пряный продукт, пробуждает чрезмерный аппетит. А в новогоднюю ночь это нежелательный эффект», — отмечают ученые.

СибГМУ основан в 1888 году как медицинский факультет Императорского Томского университета, сегодня входит в тройку лучших медицинских вузов России по Национальному рейтингу университетов и является абсолютным лидером по количеству бюджетных мест среди медицинских вузов за Уралом. В апреле 2017 года СибГМУ получил статус опорного, став единственным медицинским вузом в списке победителей конкурса Минобрнауки РФ, отмечает «Интерфакс».

«РГ» добавляет, что «Школа здорового питания» — проект ученых и врачей Сибирского государственного медуниверситета, стартовавший год назад. Его основная цель — популяризация здорового образа жизни и профилактика детского ожирения в Томской области.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *