Ученые начали исследовать территорию будущего нацпарка «Тогул»

0
36

Ученые начали исследовать территорию будущего нацпарка «Тогул»

Ученые и общественники приступили к обследованию территории будущего национального парка «Тогул», который появится вдоль границы с Кемеровской областью.

О создании особой охраняемой территории федерального значения на Салаирском кряже речь идет давно. Подвижки начались в Год экологии. К примеру, активисты ОНФ взяли на себя подготовку документов, необходимых для открытия парка.

В Заринском, Тогульском и Ельцовском районах, на территории которых планируется открыть парк, собрались эксперты ОНФ, ученые Института водных и экологических проблем СО РАН, АлтГУ и Бийской педакадемии.

В процессе исследований специалисты нашли множество новых мест обитания редких видов животных и растений, занесенных в Красные книги России и Алтайского края. Также обнаружены хорошо сохранившиеся эталонные участки черневой тайги, сообщают в ОНФ.

«Таких огромных кедров, как мы увидели в труднодоступных местах в глубине Салаирского кряжа, в крае уже непросто найти, – говорит координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков. – Но очень беспокоит, что и сюда пытаются добраться не только лесорубы, но и золотопромышленники. Достаточно взглянуть на разрезы, карьеры и отвалы в соседнем Кузбассе, чтобы представить, что может случиться с этим природным наследием».

После полевых исследований будет подготовлено эколого-экономическое обоснование создания парка, определены границы и установлено зонирование территории.

Основные задачи создания парка – охрана и изучение экосистем черневой тайги с уникальными реликтовыми растениями, сохранившимися здесь с доледникового периода. К примеру, только здесь в Алтайском крае произрастает липа сибирская – живой свидетель далеких доледниковых геологических эпох. Здесь же обитает еще целый ряд эндемичных, редких и исчезающих видов флоры и фауны.

Ученые называют эти места «дождевым тропическим лесом Сибири» и говорят, что местные леса были недооценены в прошлом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here