Уборка со «Стилем»

0
18

Уборка со «Стилем»
Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Аграрии края находятся на пике кормоуборочной кампании. Уже заготовлено более 40 процентов от плановых объемов.

Об этом сообщил губернатор Александр Карлин во время рабочей поездки в Поспелихинский район. Там он посетил крестьянско-фермерское хозяйство «Стиль», которое является одним из крупнейших.

На полях сельхозпредприятия вовсю идут работы. Механизаторы трудятся на новой технике, стараются провести уборку в срок. Ведь в фермерском хозяйстве достаточно солидное поголовье крупного рогатого скота, 1750 голов, в том числе 633 – дойное стадо. Кормовая смесь там четырехкомпонентная: пшеница, пелюшка, ячмень и овес. Такое сочетание обеспечивает высокие кормовые качества. План для «Стиля» в нынешнем году – 83 тысячи центнеров,  уже заготовлено 77 тысяч. При этом убрано около 60% полей с кормовыми культурами. Если позволит погода, то работать осталось всего пару дней.

Кстати, погодно-климатические условия складываются нетипично, однако никаких технологических катастроф в сельском хозяйстве не происходит. Уже сейчас можно говорить, что отрасль устойчиво закончит этот год.

– Сельхозтоваропроизводители региона заготовили более 700 тысяч тонн сенажа, 240 тысяч тонн сена, – называет цифры министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев. – Хозяйства начали заготовку силоса – заложили 40 тысяч тонн. Кормо­обеспеченность на сегодня составляет 10 центнеров кормовых единиц на условную голову. Кормов на корню – и зерносенажа, и многолетних трав – достаточно, чтобы в полном объеме заготовить не только планируемые 25 центнеров кормовых единиц, но и создать серьезный страховой запас на зимовку, на последующие годы.

По оценке главы региона, в настоящее время аграрии находятся на пике кампании по заготовке кормов.

– Техническая оснащенность, подготовка специалистов, обеспеченность моторным топливом позволяют завершить кормозаготовительную кампанию в оптимальные сроки и обеспечить потребности животноводческой отрасли не только на следующую зимовку, но и создать определенный переходящий страховой запас, что делается ежегодно, – сказал Александр Карлин. – Иными словами, животноводческая отрасль в Алтайском крае имеет все предпосылки к устойчивому развитию и положительной динамике по объемам производства продукции.

Положительную динамику в том числе обеспечивает строительство мощностей по хранению и переработке зерна. Это дает уверенность, что весь урожай будет сохранен.

– Большая работа проводится в крае по инвестированию крупных материальных ресурсов в строительство объектов по первичной обработке зерна, современных сушильных комплексов, зернохранилищ, – продолжает губернатор. – Возможности пищевой и перерабатывающей промышленности региона позволяют все убранное с полей довести до качественного продукта на магазинной полке.

Кстати, в хозяйстве «Стиль» постоянно вкладывают средства в новую технику. За пять лет на приобретение сельхозмашин потрачено около 100 млн рублей. Также там занимаются реконструкцией животноводческих площадок, зерноочистительных комплексов и сушильных мощностей. Это позволяет наращивать эффективность, повышать чистую прибыль и выполнять социальные обязательства, в том числе добиваться роста заработной платы.

– У нас реализован большой проект – строительство мехтока и приобретение сушильного оборудования, – рассказывает руководитель хозяйства Владимир Манн. – Тридцать миллионов рублей потратили на возведение тока и восемь миллионов – на сушильное оборудование. Это необходимость сегодня, так как погода становится все более непредсказуемой. Например, в прошлом году снег выпал в начале октября и механизаторы работали в тяжелейших условиях. С новым оборудованием уборочную можно начинать раньше – при влажности зерна 17 – 16 процентов и доводить его до нужных кондиций.

«Стиль» находится в числе тех хозяйств, которые регулярно получают господдержку. По краю она, кстати, сохраняется на уровне прошлого года и направляется очень грамотно – накануне крупных кампаний: посевной, кормозаготовки, уборки. Таким образом, крестьяне имеют возможность потратить средства грамотно: выстроить технологический процесс и добиться максимальной эффективности сельского хозяйства. Неслучайно сегодня в регионе 93% сельхозтоваропроизводителей работают безубыточно, с положительной рентабельностью.

Отметим, что наши аграрии уже приступили к уборке озимых культур в степной части края, это обусловлено погодными условиями нынешнего года. При этом в поля они выходят на новых комбайнах. Такой техники за первые шесть месяцев было приобретено 111 единиц. И косилки, и зерноуборочные комбайны уже задействованы в уборке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here