Убитые за правду. 15 декабря — День памяти погибших журналистов

Убитые за правду. 15 декабря - День памяти погибших журналистов

Многие детей, которых спрашивают, кем бы они хотели стать в будущем, отвечают: актрисой, стилистом, пожарным, журналистом. Некоторым удается воплотить эту мечту в реальность. Но любая работа имеет противоположную сторону. Порой она бывает слишком опасной.

Сегодня, 15 декабря, вспоминают журналистов, которые погибли при исполнении своих обязанностей. Хотелось бы напомнить об огромном вкладе репортеров, фотографов, телеоператоров, корреспондентов, которые ценой своей жизни находили оперативно информацию в «горячих точках», так и в мирное время.

Например, Анна Политковская – выпускница факультета журналистики МГУ. Популярность пришла к женщине, когда она активно писала статьи о конфликте с Чечней. За свою недолгую жизнь Анна успела поработать обозревателем во многих газетах, самые известные из них: «Новая газета», «Воздушный транспорт», «Известия».  Она никогда и ничего не боялась, ее стиль был очень смелым. Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы 7 октября 2006 года.

Самыми опасными странами для освящения событий оказались Сирия и Сомали. Впрочем и в нашей стране, по словам представителей Российского союза журналистов, ежегодно при различных обстоятельствах погибают от 10 до 20 репортеров.

Некоторые убийства журналистов остаются нераскрытыми долгие годы. До сих пор на свободе убийцы Дмитрия Холодова и Владислава Листьева. Не удовлетворили коллег по цеху и результаты расследования гибели главы холдинга «Совершенно секретно» Артема Боровика.

Много журналистов погибли во время военных действий на Украине.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *