Туристы едут к лебедям

Туристы едут к лебедям
Фото Евгений НАЛИМОВ

Более 1200 человек только за последние две ноябрьские недели побывали на озере Лебедином в Советском районе. А ведь официально зимний туристический сезон пока не начался.

Кликуны, занесённые в Красную книгу Алтайского края, чувствуют себя как дома. Незамерзающее уникальное озеро и есть их дом, как и для нескольких тысяч водоплавающих пернатых.

Директор краевого государственного бюджетного учреждения «Алтайприрода» Алексей АСТАНИН сказал «Алтайской правде»:

– Для массового посещения туристами и отдыхающими всё готово. Обновлены аншлаги, перила, расчищена от снега дорога. Кстати, ее чистят на средства, полученные от продажи билетов, стоимость каждого – 50 рублей.

Директор «Алтайприроды» обратился ко всем, кто собирается приехать к лебедям, когда откроется зимний туристический сезон, с призывом выполнить ряд требований:

– Большая просьба не кормить пернатых хлебом. На входе к мосткам стоят мешки с зерном, которое каждый желающий может бесплатно взять, насыпать в мешочек, чтобы покормить кликунов. Когда покормили, полиэтиленовые пакеты недопустимо бросать в озеро, как и пластиковые бутылки.

Надо учесть, что нельзя проходить с собаками на территорию заказника, а она начинается сразу от шлагбаума. Здесь сделана специальная автостоянка. Если привезли с собой домашнего питомца, придётся оставить его в машине. По закону находиться в заказнике с собаками запрещено. Штраф от 3000 рублей.

Нарушают режим заказника музыка, громкий смех, крики. Так что придётся потерпеть. О том, как правильно вести себя на особо охраняемой природной территории, есть исчерпывающая информация на аншлагах. А мы только скажем: пусть кричат только сами кликуны.

Возле парковки работают торговые лавки с сувенирами, поделками искусных ремесленников. Также, к удовольствию гостей, продают алтайский мед, кедровые орешки, мясо. И, конечно, вкусное сало, засоленное по старинному рецепту в луковой шелухе.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *