Тройные заботы и счастье втройне

Тройные заботы и счастье втройне
Фото Андрей КАСПРИШИН

Привычная картинка уже любого послеродового отделения – прозрачное корытце-кроватка для малыша возле маминой кровати. В этой палате все по-другому. Людмила Драчева встречает нас сразу у трех кроваток, в которых посапывают три малыша – Савелий, Матвей и Платон.

Для перинатального центра «ДАР» это первый случай рождения тройняшек. Надо сказать, что это в принципе довольно редкое явление. По словам заместителя главного врача по клинико-экспертной работе Светланы Дурягиной, многоплодная беременность (а таковой считается развитие двух и более малышей) составляет примерно 1 процент от всех, при этом сразу трое рождается на порядок реже – 1 процент от всех многоплодных беременностей.

О том, что у них будет сразу значительное прибавление в семье, Людмила и Евгений Драчевы узнали уже на ранних сроках. Как они сами говорят, сначала был шок, а потом огромная радость, ведь сыновья – первые дети в семье Драчевых, которых они ждали почти 4 года.

Беременность протекала спокойно и хорошо. Однако выносить сразу троих малышей – достаточно серьезное испытание для организма. Ведь он испытывает тройную нагрузку. Именно при многоплодной беременности намного чаще возникают осложнения, самое распространенное из которых – преждевременные роды. В 27 недель Людмила столкнулась с необходимостью сохранения беременности.

– Тогда появилась реальная угроза преждевременных родов. На таком сроке прогноз для жизни детей может быть сомнительным, – рассказывает Светлана Дурягина, – поэтому мы делали все возможное для продления срока вынашивания детей до 34 недель. Для тройни это хороший результат. Но далее дети начали страдать внутриутробно из-за нехватки питания (плацентарная недостаточность) и было принято решение родоразрешать.

Малыши появились на свет 20 сентября весом 1900, 1900 и 2070 граммов. Из-за этого и физиологической незрелости при рождении они нуждались в интенсивной терапии и некоторое время находились в отделении реанимации новорожденных под наблюдением квалифицированных врачей-неонатологов.

На днях мальчиков перевели в палату к маме. Справляться после родов сразу с тремя малышами тяжело, женщина рассказала, что в ночь перед нашим визитом удалось поспать совсем немного: сыновья требовали внимания. Но ей помогают сотрудники «ДАРа». В кроватках маленькие бутылочки – выкармливать сыновей только грудью мама не успевает физически.

– Когда выпишемся домой, нам будут помогать бабушки, поэтому мы не переживаем, справимся, – говорит счастливая мама. А на вопрос о необычности имен детей улыбается и говорит, что все их выбрал папа. А она просто согласилась.

До выписки домой еще дней 10 – нужно, чтобы малыши набрали вес. У родителей тройни впереди еще много бессонных ночей, радостных и трудных моментов. Но они их не боятся, ведь самое главное счастье уже пришло в их дом с тремя крикливыми свертками по имени Савелий, Матвей и Платон.

Справка

За время работы центра «ДАР» на свет появились 36 двойняшек. И вот, наконец, тройня.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *