Трамп: Теракт в Петербурге мог бы унести тысячи жизней

В результате теракта в Санкт-Петербурге, который был сорван благодаря информации агентов ЦРУ, переданной российским коллегам, могли погибнуть тысячи человек. Об этом заявил американский президент Дональд Трамп, представляя новую Стратегию национальной безопасности США, передает «Российская газета»</U>.

«Я получил звонок от президента России Путина, который поблагодарил нашу страну за разведданные, которые ЦРУ передало им относительно большой террористической атаки, запланированной в Санкт-Петербурге, в результате которой многие люди, возможно, тысячи, могли быть убиты», — подчеркнул он.

По словам Трампа, благодаря полученной информации российские спецслужбы «смогли захватить этих террористов перед этим событием без каких-либо потерь жизней». «Это замечательно, и именно так оно и должно работать», — заключил глава Белого дома.

Передача ЦРУ информации российской стороне о подготовке теракта в Санкт-Петербурге является образцовым примером сотрудничества США и РФ в борьбе с терроризмом. Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«Определенные контакты между спецслужбами двух стран осуществляются спорадически, но в данном случае была весьма результативная информация, которая помогла спасти много жизней. Это не может не вызывать удовлетворения, чувства признательности и не может не являть собой образцовый пример двустороннего сотрудничества в области борьбы с терроризмом», — приводит слова Пескова ТАСС.

Он напомнил, что Путин не раз заявлял, что ни одно государство не может эффективно бороться с терроризмом в одиночку, «и это как раз выразительный пример того, что эффективная борьба с терроризмом возможна только в условиях сотрудничества различных государств, в первую очередь, России и США». Песков согласился, что эта передача информации от ЦРУ стала самым первым результативным случаем двустороннего сотрудничества по линии спецслужб.

В пятницу в ФСБ заявили, что в Санкт-Петербурге пресечена деятельность законспирированной ячейки сторонников запрещенной в РФ террористической организации ДАИШ, планировавшей совершить 16 декабря теракты путем самоподрыва смертника в одном из культовых учреждений города, а также убийства граждан и подрывы СВУ в местах массового нахождения людей. Руководство ячейкой осуществлялось главарями группировки из-за рубежа посредством мессенджера «Телеграмм».

В результате спецоперации задержаны 7 членов ячейки. У них изъято значительное количество взрывчатых веществ, компоненты самодельных взрывных устройств, автоматическое оружие, боеприпасы, экстремистская литература. Ликвидирована лаборатория по изготовлению взрывных устройств.

Владимир Путин в ходе телефонного разговора поблагодарил своего американского коллегу за переданную Центральным разведывательным управлением информацию, которая помогла задержать террористов, готовивших взрывы в Казанском соборе Санкт-Петербурга и в других людных местах города. Полученная от ЦРУ информация оказалась достаточной для розыска и задержания преступников, отметили в пресс-службе Кремля.

Глава российского государства попросил президента США передать слова благодарности директору ЦРУ и оперативным сотрудникам американской разведки, которые получили эту информацию. Путин заверил Трампа, что российские спецслужбы при получении информации, касающейся террористических угроз в отношении США и их граждан, незамедлительно передадут ее американским коллегам по партнерским каналам.

В Белом доме также прокомментировали звонок российского президента, отметив, что в ходе разговора лидеры подчеркнули важность сотрудничества по линии разведслужб для победы над терроризмом.

«Основываясь на предоставленной Соединёнными Штатами информации, российские власти сумели поймать террористов прямо перед атакой, в результате которой могло погибнуть много людей. Никто из россиян не погиб, а террористы были пойманы и заключены под стражу, — приводит RT заявление Белого дома. — Президент Трамп поблагодарил президента Путина за звонок и заявил, что он и всё разведывательное сообщество Соединённых Штатов рады тому, что сумели помочь и спасти множество жизней.

Американский президент также подчеркнул важность сотрудничества по линии разведслужб для победы над терроризмом. Главы государств согласились с тем, что эта ситуация может служить позитивным примером совместной работы двух стран. «Оба лидера согласились, что это служит примером позитивных вещей, которые могут произойти, когда наши страны работают вместе», — заявили в Белом доме.

Добавим, в ходе судебного заседания один из задержанных предполагаемых сторонников ДАИШ признал свою вину и рассказал, что он планировал взорвать Казанский собор. Суд постановил арестовать злоумышленника. 16 декабря Выборгский районный суд также санкционировал арест на два месяца его предполагаемого сообщника. Мужчина с ноября 2017 года помогал, в частности, в разведке местности для определения места взрыва, а также давал советы по осуществлению теракта. Он задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК России («Пособничество в приготовлении к террористическому акту»).

В воскресенье Смольнинский районный суд Петербурга санкционировал арест ещё троих подозреваемых: уроженца Дагестана, уроженца Ингушетии, подозреваемых в незаконном обороте оружия и боеприпасов, а также гражданина Таджикистана, подозреваемого в незаконном обороте взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *