Торговый доме в Китае вызвал интерес у омских предпринимателей — минэкономики

0
25

Торговый доме в Китае вызвал интерес у омских предпринимателей — минэкономики

Большая часть из тех 25 омских предпринимателей, которые вместе с руководителями области и города первыми открыли зону беспошлинной торговли в Китае, пока не вернулись. Они заключают контракты на поставку в Поднебесную омской продукции.

Действительно, сейчас очень трудно не только услышать какой-то развернутый анализ деловой поездке в Маньчжурию, но и просто переброситься парой фраз с участниками делегации.

«Простите, не могу говорить, в данный момент нахожусь в Китае, идут переговоры с нашими партнерами», — ответила по телефону директор по развитию бизнеса компании «Сибхолод» Ольга Кошевая.

Ничего удивительного, о предметном интересе к омскому сладкому холоду упомянул и губернатор Виктор Назаров в своем интервью сразу после возвращения домой.

Торговый доме в Китае вызвал интерес у омских предпринимателей — минэкономики

«В этот раз мы поучаствовали в международной выставке, презентовали свои новые технологии и инновации, — отметил Виктор Назаров. — Китайцы заинтересовались новыми сортами пшеницы, которые вывели наши ученые. Очень востребованными стали омские продукции — кондитерские изделия, масла. Мы привезли наше омское мороженое, оно пошло на ура. Теперь мы прорабатываем варианты поставки мороженого в Китайскую Народную Республику».

Торговый доме в Китае вызвал интерес у омских предпринимателей — минэкономики

Коммерческого директора ООО «Сибирский мельник» Виталия Логиновских «ОМСКРЕГИОН» перехватил буквально сразу после прилета в Омск.

«Все прошло замечательно, особо поразило грандиозное открытие первого торгового дома российского региона, нашего с вами региона. Планируем отгружать нашим партнерам как саму пшеницу, так и изделия из нее. Причем, уже нынешнего урожая», — рассказал Виталий Логиновских.

Руководство ООО «Сибснэк» также пока находится в Китае, заключая взаимовыгодные контракты на поставку омской продукции.

«Как и другие омские производители, мы выставили свою продукцию в магазине беспошлинной торговли. Надеемся, что это позволит нам распространить ее не только в Маньчжурии, но и за ее пределами. Мы пытаемся развиваться и в западном направлении, однако там конкуренция более жесткая, много производителей. А восточное направление более открыто, поэтому мы уже закрепились в Казахстане, и вот теперь в Китае. Особенным спросом из предлагаемого нами ассортимента здесь пользуются чипсы», — пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» директор ООО «Сибнэк» Виктор Вахрамеев.

По признанию начальника управления международного и межрегионального сотрудничества министерства экономики Омской области Константина Чуловского, возглавляемая главой региона торгово-экономическая миссия себя оправдала.

«Возможности нашего торгового дома огромны. Около 25 наших омских компаний презентовали свою продукцию, что вызвало большой интерес. Теперь при заключении договоров на поставку, что уже происходит, не надо ждать месяца полтора на оформление документов, доставку и прочие процедуры. За это время и цены изменятся, и вообще, рынок может смениться. Сделки будут заключаться и реализовываться почти мгновенно. Перспективы этого уже оценил омский и не только омский бизнес. Те, кто не участвовал в нашей миссии, сейчас активно пытаются узнать, как поучаствовать в этом проекте», — рассказал начальник управления.

Однако одной беспошлинной торговлей результаты миссии в Китай не ограничены. По словам губернатора, китайский рынок уже давно рассматривается омичами как один из перспективных, причем, не только для сбыта продукции, но и для развития туризма, культуры и образования.

Кроме того, омская делегация провела ряд серьезных переговоров во время визита в КНР. Первый китайский инвестор уже растаможил свои станки по производству стекольного оборудования.

Областное правительство планирует в ближайшее время решить вопрос с миграционной службой, чтобы на территорию региона смогли приехать специалисты по настройке оборудования.

«Это будет пилотное предприятие, — поделился глава региона. — Если предприниматели увидят, что все прошло без сучка и без задоринки, и мы будем оказывать им поддержку, то и другие предприниматели тоже пойдут к нам. Еще одна крупная китайская компания по деревообработке хочет зайти в регион. Но им нужна серьезная промышленная площадка, цеха более 3 тысяч квадратов, проработать вопрос по доставке сырья. Как найдем площадку, сможем приглашать китайских инвесторов для заключения контрактов».

Торговый доме в Китае вызвал интерес у омских предпринимателей — минэкономики

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here