Ткань с алтайскими мотивами

0
160

Ткань с алтайскими мотивами

Скоро на прилавках магазинов появится постельное белье с пейзажами Алтайского края и изделия из шерсти местного производства.

Группа компаний «Свит» планирует открыть производства по обработке шерсти и дизайну тканей. По словам директора предприятия Галины Шишлаковой, строительство новых цехов в разгаре.

– Стены готовы, осталось сделать крышу. Оборудование уже закуплено. В данный момент ведутся самые дорогостоящие работы – подводка сетей. Сдать в эксплуатацию оба цеха планируем через полгода,  – рассказывает Галина Шишлакова.

Идея заняться мойкой шерсти возникла у предпринимательницы не случайно. Она ежегодно бывает на текстильных выставках в Китае, на которых австралийцы довольно успешно реализуют шерсть. Китай охотно закупает ее и у российских производителей. Поскольку все мойки шерсти, существовавшие у нас в крае с советского времени, закрылись, новоалтайский цех станет единственным. Раньше предприятие возило шерсть из Краснодарского края, свое производство поможет снизить затраты. Недостатка в сырье не будет, в Алтайском крае большой потенциал. Часть готовой шерсти предприятие собирается использовать для изготовления одеял, трикотажного меха и пряжи, а часть отправлять. Машины закуплены настолько мощные, что можно, как утверждает Галина Шишлакова, перемыть всю шерсть России.

Второй цех – по отделке ткани. По словам предпринимательницы, при кажущемся изобилии расцветок существует определенный дефицит на рисунки постельного белья, которые пользуются спросом у потребителя. Новое производство позволит контролировать качество ткани, поскольку не все поставщики могут гарантировать несмываемость окраски.

Ткани, скорее всего, будут завозить из Узбекистана или Иваново, а вот специалистов по росписи директор предприятия решила выбрать из студентов Новоалтайского художественного училища.

– Сейчас они проходят у нас практику, заняты разработкой дизайна постельного белья. Мы уже подумали о сувенирах для туристов, обязательно разработаем рисунки, которые бы передавали красоту родных просторов, – говорит Галина.

После открытия новых производств планируется трудоустройство более ста человек к уже имеющимся 250.

Но это еще не все новые проекты, которые развивает предпринимательница. В минувшем марте она открыла в своем торговом центре экоярмарку, предоставив местным производителям площадку для торговли натуральными продуктами. Население уже оценило важность внедренного новшества и проголосовало рублем. Пользуется спросом и текстиль, изготовленный новоалтайским предприятием, представленный на третьем этаже торгового центра.

Так как данное предприятие способствует диверсификации экономики моногорода и вносит существенную лепту в бюджет, а также дает значительное количество рабочих мест, администрации Новоалтайска и Алтайского края поддерживают его. По словам заведующей отделом по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры администрации Новоалтайска Натальи Шайкиной, в 2016 году предприятие получило возмещение издержек на оборудование, приобретенное по лизингу.

В этом году холдинг пытается войти в программу по развитию моногородов, чтобы получить средства для дальнейшего развития производства.

Справка
Компания «Свит» образована 15 лет назад. Годовой объем продукции – 1 170 тысяч изделий. Рынок сбыта простирается от Чебоксар до Владивостока и стран ближнего зарубежья. 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here