Тем больше вернётся тепла

0
21

Тем больше вернётся тепла

Опыт Алтайского края рекомендован другим регионам России участниками прошедшего в Красногорске II Форума социальных инноваций.

Традиции и инновации

В числе делегаций от 85 субъектов страны работала и наша во главе с губернатором Александром Карлиным. В ее состав вошли также заместитель председателя Правительства Алтайского края Надежда Капура, министр труда и социальной защиты Алтайского края Михаил Дайбов, руководители социальных учреждений.

На площадках форума представители социальных служб и ведомств обсуждали вопросы модернизации социальной сферы, включая такие перспективные направления, как привлечение некоммерческих организаций к оказанию социальных услуг, поддержка волонтерства и институтов благотворительности. В работе дискуссионных площадок участвовали министр образования и науки Ольга Васильева, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Открывая пленарное заседание «Социальные инновации и проектное управление – новые возможности развития регионов», председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что на форуме, стартовавшем в День соцработника, присутствуют социально ответственные губернаторы.

В традициях демонстрации лучшего опыта Алтайский край представил на площадке форума инновационные проекты по всем выставочным экспозициям, обозначенным организаторами. Забегая вперед, скажем, что по итогам Всероссийского конкурса образовательных программ подготовки социальных предпринимателей в России в номинации «Лучшая образовательная программа в негосударственных образовательных учреждениях и организациях» был награжден учебный центр «Истоки». А победителем Всероссийского конкурса социальных проектов и программ в номинации «Социальные услуги: современные подходы» признан Комплексный центр социального обслуживания населения Бийска. Директору центра Людмиле Черновой вручены диплом второй степени и сертификат на участие в III Слете народных университетов в г. Сочи за проект «Свидетели времени. Листая памяти страницы…». В рамках проекта продемонстрирована совместная работа специалистов Комплексного центра и добровольцев отряда «Мы рядом» с гражданами пожилого возраста. Награду вручала председатель организационного комитета конкурса Галина Карелова.

К слову, в каталог выставки инновационных проектов Молодежного социального совета вошли сразу четыре социально-реабилитационных проекта бийчан. Например, «Свидетели времени. Листая памяти страницы…» волонтерского отряда «Мы рядом». Молодые люди, потомки тимуровцев, помогают людям старшего поколения. Девиз ребят: «Чем больше в огонь вы положите дров, тем больше вернется тепла».

«Социальная служба примирения «Шаг навстречу» – новая методическая разработка Бийска, позволяющая эффективно разрешать конфликты между подростками. Из 25 так называемых трудных подростков, прошедших реабилитацию по этой восстановительной программе, ни один не совершил правонарушение повторно.

«Семья – главное в жизни!» посвящен пропаганде традиционных семейно-нравственных ценностей. У координатора Елены Хасановой есть помощники – добровольцы, помогающие молодым семьям выйти из сложной жизненной ситуации.

Психологический клуб для подростков «Дом солнца» поддерживает детей с девиантным поведением из семей, находящихся в социально опасном положении. Во время реализации проекта ребятишки учатся слушать, общаться с окружающими, понимать их и не бояться высказывать свою точку зрения.

Все в гости к нам!

Форум предоставил участникам сразу несколько своих дискуссионных площадок. Темы сама жизнь подсказала: роль инноваций в повышении качества социальных услуг, участие негосударственных организаций в социальной сфере, поддержка НКО, роль бизнеса в социальном развитии регионов, менеджмент в социальной сфере.

На одной из них с докладом «Социальное партнерство власти и бизнеса как основа социального развития» выступил губернатор Алтайского края Александр Карлин. На примере нашего региона он рассказал о развитии социального партнерства в сфере трудовых отношений. Совсем недавно в Барнауле состоялся «круглый стол» Комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, его участникам было рекомендовано транслировать социальный опыт края другим регионам России. Система социального партнерства Алтайского края примечательна тем, что представлена не только краевой трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений, но и сетью специализированных коллегиальных органов.

«Система социального партнерства включает в себя реализацию ряда совместных проектов. Один из них – формирование социально ответственного поведения бизнеса. Данный проект реализуется в крае с 2009 года. В его основе – механизмы социального и государственно-частного партнерства, межведомственного взаимодействия органов власти», – подчеркнул Александр Карлин. По его словам, за восемь лет реализации проекта количество таких работодателей увеличилось с 9 до 374, они обеспечивают эффективную занятость более 60 тысяч человек.

Как яркий пример социально ответственных предприятий, активно оказывающих помощь семьям с детьми, имеющими серьезные проблемы со здоровьем, наш губернатор привел участников краевого благотворительного марафона «Поддержим ребенка». Со старта марафона в марте 2009 года собрано порядка 82,5 млн рублей. На эти средства оказана адресная помощь уже 2 тысячам больных детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Речь о высокотехнологичных операциях, курсах оздоровительной реабилитации или специального питания.

С интересом выслушав губернатора Алтайского края, представители социальных ведомств из других областей и краев России взяли на заметку наработки нашего региона. Но громко аплодировали они по другому поводу. В завершение выступления Александр Карлин рассказал о нашем туристическом крае, его достопримечательностях. Участников форума уже в качестве туристов он пригласил в гости. Реакция зала был однозначной: можно считать, что его предложение посетить Алтайский край принято.

Комментарий

  Минтрудсоцзащиты Алтайского края о работе форума:
– Один из главных пунктов нашей работы на 2017 год – это всестороннее улучшение жизни земляков и помощь в реабилитации и социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья. На II Форуме социальных инноваций регионов, прошедшем в подмосковном Красногорске, были представлены лучшие социальные проекты этого направления. В регионе уже сделаны серьезные шаги, жизнь маломобильных групп населения стала комфортнее, созданы условия для безбарьерного передвижения и получения социальных услуг. Но для совершенствования работы необходимы новые методики и технологии. Форум открыл такие возможности: регионы поделились опытом, который мы можем использовать на своей территории.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here