Телеграфу хакеры не страшны

0
25

Телеграфу хакеры не страшны

13 ноября исполнилось 150 лет со дня открытия в Барнауле первой городской телеграфной станции.

Она находилась на улице Пушкинской в доме № 47. После сильного пожара в мае 1917 года, когда сгорела половина города, телеграф переехал на ул. Интернациональную, 74. В то время Барнаул был третьим городом в Сибири после Омска и Томска, получившим прямую связь со столицей Российской империи – Санкт-Петербургом. В 1930 году к телеграфной сети было подключено 95 процентов районов края. Расцвет предприятия пришелся на 60 – 90-е годы прошлого века. К концу 90-х на Барнаульской телефонно-телеграфной станции работали 600 телеграфистов. Именно тогда у местных связистов возникла идея объединить станции коммутации каналов и центры коммутации сообщений, повысив их производительность. Так было положено начало «телеграфной революции».

В 1995 году новосибирскими специалистами совместно с алтайскими связистами был совершен заметный технологический прорыв в области телеграфии. В итоге два компьютера заменили все оборудование, установленное на трех этажах телеграфа. Несмотря на интенсивное развитие современных технологий, актуальность этих разработок не утеряна до сих пор.

Сегодня функции телеграфа выполняет участок документальной связи Алтайского филиала компании «Ростелеком».

Основные функции современного телеграфа – обработка входящих телеграмм, в том числе правительственных, от администрации края, АКЗС и силовых ведомств, передача и контроль доставки, обслуживание и ремонт оборудования станции и прочее. Несмотря на то, что в XXI веке телеграфный трафик сдал свои позиции, телеграфия до сих пор остается недорогой и надежной связью, которой не страшны хакерские взломы, утечка информации или вирусные атаки. Телеграф незаменим как государственный канал коммуникации, потому что его сигнал можно зашифровать, защитив содержащуюся в нем информацию.

Вот имена людей, внесших значительный вклад в развитие Барнаульского телеграфа. 20 лет возглавлял его Василий Остапенко, Александр Богачев – инициатор технического прогресса и кардинальных изменений в работе телеграфа в 80 – 90-е годы, Сергей Зарубин – участник «телеграфной революции», прошедший путь от электромонтера до главного инженера предприятия. Михаил Царегородцев возглавлял его в 90-е годы, Геннадий Куликов – старейшина телеграфа, отдавший любимой работе 49 лет своей жизни. Большой вклад внесли телеграфистки Белла Семухина, Валентина Горлова, Федосия Бирюкова, Лидия Жукова, Галина Юрьева, отработавшие на предприятии по 30 – 40 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here