Таможенный склад временного хранения товаров: принцип работы

Под понятие таможенный склад временного хранения подпадают различные специально обустроенные здания, открытые площадки, резервуарные парки и прочие объекты, находящиеся под юрисдикцией органов таможни. Здесь собираются и хранятся товары, прошедшие через границу РФ, но за которые не оплачены полагающиеся по закону пошлины или сборы. Также на таких перевалочных пунктах таможни собирается имущество, подлежащее вывозу из страны до момента полного оформления разрешительных документов на него согласно действующим законам. Все аспекты, связанные с правильной организацией работы объекта, обеспечивающей сохранность грузов, возлагаются на работников таможенной службы.

Порядок спецификации при размещении грузов

Таможенные склады, предназначенные для временного хранения, являются местом концентрации товаров с приоритетом на их вывоз за пределы государства. Основным документом, регулирующим отношения между органом, контролирующим внешнеэкономическую деятельность и хозяином имущества, подлежащего резервации, считается специальный договор, подписанный обеими сторонами. Также эту функцию может выполнять сопроводительная бумага на груз с полным описанием его характера и маршрута доставки до конечной точки.

Главным преимуществом таможенного склада временного хранения является возможность размещения на нём имущества без необходимости оплаты пошлин, налогов и иных обязательных отчислений. Кроме того, на товары, находящиеся в этой зоне, не распространяются какие-либо тарифные лимиты. Это правило действует ограниченный период времени, продолжительность которого зависит от категории имущества, определяемой при принятии его на временное хранение.

Классификация складов и специфика их работы

В кодексе РФ предусмотрено три категории таможенных складов, осуществляющих временное хранение грузов. В каждом из них действует собственный регламент по размещению имущества.

Склад свободного формата

Основной массой перевалочного потока данных зон складирования, являются ввозимые из-за рубежа узлы и детали различных машин, предназначенные для сборки на местных заводах. Данная категория грузов не имеет ограничений на их использование на территории РФ.

Зона таможенного характера

Может быть подконтрольной как государственным органам, так и юридическим лицам. Для последних обязательна процедура регистрации в Реестре владельцев данной категории недвижимости. На собственность, находящуюся под режимом данной зоны, не могут накладываться запреты, она не облагается налогами. Исключение составляют товары, запрещённые на территории РФ.

СВХ – зона предварительной регистрации

Таможенный склад такого формата, используемый для временного хранения ввозимого в Россию участниками ВЭД имущества, является стандартной ступенью в его оформлении до причисления груза к фиксированному трансграничному режиму. СВХ предназначается для непродолжительного хранения товара, не требующего для этого особых условий.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *