Свежемороженая рыба и ее характеристики

Основу рациона человека должны составлять полезные продукты, среди которых особое место отведено рыбе. Грамотная заморозка и подобающие условия хранения не способствуют размножению микробов, и продукт прекрасно сохраняет свои вкусовые качества. Так, покрытые глазурью экземпляры почти не подвергаются усушке и поставляются на рынок в отличном состоянии.

Цена свежемороженой рыбы варьируется в зависимости от ее вида и ряда других факторов. При покупке продукта шансы попасть на просрочку невелики, поскольку он может храниться достаточно долго – вплоть до нескольких месяцев.

В чем заключается польза рыбы

Общеизвестный факт – в рыбе находится много белковых элементов, а также полезные аминокислоты. По сравнению с мясными изделиями, рыбные имеют волокна, отличающиеся малым количеством соединительных тканей. В связи с этим подобные продукты великолепно усваиваются и не нуждаются в сложной обработке.

Большое содержание жирных кислот Омега-3 и 6 дает возможность использовать свежемороженую рыбу в детском рационе питания, т.к. они хорошо влияют на работу мозга и физическое развитие. У взрослых людей при употреблении рыбных изделий улучшается обмен веществ и кожных покровов. Кроме того, постоянное присутствие этого продукта в домашнем меню исключает развитие болезней сердечно-сосудистой системы.

Поскольку в свежемороженой рыбе содержится множество витаминов групп A, В, D и E, а также йод, кальций и фосфор, ее рекомендуется употреблять в пищу людям с расстройствами щитовидной железы. Жирные сорта готовить полезнее всего, ведь они плодотворно воздействуют на организм в целом. Вот почему следует почаще есть блюда из лосося, семги, форели, скумбрии, тунца.

Как вылавливается и замораживается продукт

Как правило, свежемороженая рыба продается целиком, без головы, выпотрошенная или куском. Чтобы она дольше сохраняла товарный вид, после добычи ее сразу разделывают и замораживают.

Наиболее часто применяется два способа быстрой заморозки рыбных продуктов:

  • контактный – предполагает охлаждение в скороморозильных камерах;
  • воздушный – подразумевает заморозку в шкафах интенсивного охлаждения.

При заморозке в камерах интенсивного охлаждения ткани рыбы наполняются ледяными кристалликами, сохраняющими мышечные волокна. Ценные сорта замораживаются посредством глазирования (при котором на их поверхности образуется корка льда). Этот метод помогает сохранить запах и вкус рыбы, а также оберегает ее от кислородного окисления и прочих дефектов.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *