Стабильностью нужно дорожить

Стабильностью нужно дорожить

Проблему дефицита кадров Кытмановские тепловые сети успешно решают благодаря взаимодействию со службой занятости.

Работа в большинстве котельных отличается сезонностью. Закончился отопительный сезон – с сотрудниками прощаются, а осенью вновь набирают штат. И если с проверенными в деле соискателями вопросов не возникает, то нового человека стараются принять сначала по срочному трудовому договору в рамках программ службы занятости – организация общественных работ или временное трудоустройство граждан, особо нуждающихся в социальной защите.

Руководитель предприятия Вячеслав Нехорошев подчеркивает, что такая форма очень эффективна и удобна. Того же мнения придерживаются и сотрудники предприятия.

Ведь помимо заработной платы от работодателя они получают дополнительную материальную поддержку со стороны ЦЗН. Кроме того, некоторые мужчины смогли пройти профессиональное обучение за счет государства.

В 2017 году Кытмановские тепловые сети заявили более 30 вакансий. Для подготовки и проведения отопительного сезона в теплосетях созданы три рабочих места для многодетных отцов и одно место для человека с инвалидностью.

Валерий Веселов – инвалид. Работал водителем, попал в аварию. Теперь работает в теплосетях. Его все устраивает, обязанности по силам.

Владимир Дернов – отец пятерых детей. Двое уже взрослые, самому младшему – 1 год и 3 месяца. В свои 50 «молодой» отец бодр и энергичен, его оптимизму можно только позавидовать. В коммунальном хозяйстве мужчина почти полжизни, работу знает и ценит. Трудился кочегаром, мастером, а четыре года назад прошел обучение по направлению центра занятости, чтобы повысить квалификацию.

– Теперь я не просто кочегар, а кочегар с сертификатом, – улыбается Дернов. – Отучился и могу работать на других предприятиях, есть допуск на паровые котельные. Это дает больше возможностей, если, допустим, куда-то в город податься. Но я никуда не собираюсь, мне здесь нормально.

Коллега Дернова 37-летний Анатолий Тузиков тоже многодетный отец. Работал скотником, водителем, строителем, на лесозаготовке… Поездил по краю и по стране. Сегодня многие мужчины, не найдя для себя подходящего дела в селе, пытаются зарабатывать на различных вахтах. Но работа в спартанских условиях вдали от дома не самый лучший вариант для человека семейного.

– Летом в деревне дел хватает – то стройка, то огород, да и скотина имеется. А зимой в котельной рабочие руки нужны. Кому как, а меня такой пунктирный график устраивает, – говорит Анатолий.

В прошлом году он также прошел курсы повышения квалификации. В стенах МУП «Кытмановские тепловые сети» обучение безработных граждан проводится регулярно – для этих целей преподавателям Алтайского транспортного техникума предоставляется помещение на безвозмездной основе.

Лучше синица в руках, чем журавль в небе – такого же мнения придерживается и машинист котельной Александр Сохорев. В семье Сохоревых четверо детей, а потому глава семьи устроен на предприятие как гражданин, испытывающий трудности в поиске 
работы.

– Я доволен, – делится Александр Сохорев. – У нас сложился дружный коллектив, мы хорошо друг друга знаем, в нашем деле это очень важно. Работа стабильная, и этим нужно дорожить.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *