Стабилизаторы напряжения

С применением все большего количества потребителей электроэнергии актуальной задачей становиться обеспечение их качественного питания с целью предупреждения возможных отказов из-за низкого качества электроэнергии. Решить эту проблему можно купив промышленный блок контейнер, стабилизаторы делятся на следующие типы:

  • Релейные
  • Электромеханические
  • Электронные
  • Инверторные

Схожесть релейных и электромеханических типов стабилизаторов определяет наличие трансформатора, который является основным элементом схемы. Отличие заключается в способе управления вторичной обмоткой. Электромеханический стабилизатор управляет вторичной обмоткой трансформатора, непосредственно обеспечивая контакт специальным щеточным механизмом, выполненным в виде ролика из токопроводящего материала, который обеспечивает токосъём со вторичной обмотки. Ролик, прокатываясь по обмотке, производит плавное регулирование выходного напряжения. Привод ролика может иметь ручную регулировку или сервопривод, который при помощи сигналов с платы управления производит перемещение ролика в нужном направлении, производя тем самым стабилизацию выходного напряжения. Релейный стабилизатор производит ступенчатую стабилизацию, благодаря наличию нескольких выводов (от 3 до 9) вторичной обмотки трансформатора, коммутация (включение) которых производится при помощи реле. Сигнал на включение реле анализируется по входному напряжению и поступает с платы управления стабилизатора, которая выполняется на базе электронных элементов (процессоров, микросхем). Усовершенствованным типом релейных стабилизаторов является электронный стабилизатор, его отличие заключается в отсутствии реле и применении полупроводниковых приборов: симисторов, тиристоров, транзисторов, а так же твердотельных реле (оптопары). В настоящее время большее распространение получили стабилизаторы релейного типа, в основном благодаря низкой стоимости и удовлетворительным характеристикам стабилизации.

Стабилизаторы инверторного типа, это наиболее качественные и, вместе с тем, более дорогие устройства, обеспечивающие стабильный уровень заданных выходных параметров при широком диапазоне входного напряжения. Благородя применению малогабаритных импульсных трансформаторов, мощных конденсаторов, силовых электронных элементов и процессорного управления, у инверторных стабилизаторов появляются следующие преимущества:

  • Более высокий КПД до 90%
  • Небольшой габарит
  • Бесшумная работа
  • Идеальные выходные параметры
  • Многоуровневая защита потребителей (броски напряжения, короткое замыкание, перегрузка, перегрев и.т.д).

Перед тем как купить усиленный блок контейнер необходимо учесть запас его мощности, (минимум в 1,5-2 раза) и токовых характеристик прибора таких, как большой пусковой ток и неравномерность работы (нагрузки) прибора. Выбор типа стабилизатора в основном зависит от предпочтений и возможностей покупателя, принимая во внимание то, что все выпускаемые стабилизаторы напряжения имеют гарантийный срок эксплуатации и соответствуют стандартам безопасности.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *