Сростки удивят гостей

0
30

Сростки удивят гостей
Фото Андрей КАСПРИШИН

Главным событием культурной жизни нашего региона называет «Шукшинские дни на Алтае» зампредседателя краевого правительства Андрей Щукин. И, хотя они не юбилейные, край к ним серьезно готовится.

О планах организаторов и основных новшествах программы речь шла на пресс-конференции в Барнауле.

Кульминационная часть фестиваля состоится 22 июля в селе Сростки. С 9 до 16 часов гостей ждут в центре на улице, которая приобретет временное название «Правда Шукшина».

– Все село у нас будет охвачено различными интер­активными площадками, где можно будет попробовать кухню, поучаствовать в различных обрядах, фестивалях, – сообщил зампред краевого правительства. – Также будут фотозоны, оформленные поленницами дров, деревенскими заборами. Участвует и наш «Город мастеров»: ремесленники проведут мастер-классы.

В числе главных новшеств названа также выставка-продажа книг под брендом «Издано на Алтае», там будут представлены издания об уроженцах Алтайского края и книги наших современников. А в мемориальном музее-заповеднике В.М. Шукшина откроется выставка известного в крае фотохудожника Александра Волобуева «Кислород Пикета», на которой можно будет увидеть снимки, сделанные на родине Шукшина в разные годы.

Основное мероприятие на горе Пикет в этом году начнется в 16 часов, напомнил Андрей Щукин. По традиции там будет объявлен фильм-победитель XIX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля, выступят почетные гости. Затем начнется концерт группы «Лев Шапиро и друзья» под названием «Алтайский ветер». А в 20 часов состоится премьерный показ фильма Гарика Сукачева с рабочим названием «Алтайская песня». Артист лично представит картину.

– У нас есть понимание того, что нужно «привезти» человека в Сростки в первый раз. И если он уедет оттуда с позитивным настроением, то сориентирует еще несколько человек в правильном направлении, – уверен Андрей Щукин. – Чем больше новых людей мы познакомим с нашим регионом, в том числе с этой культурной площадкой, тем больше людей будет ездить сюда каждый год.

Напомним, свое участие в мероприятиях «Шукшинских дней» уже подтвердили народный артист России, сценарист и режиссер Виктор Мережко, который возглавит жюри XIX Шукшинского кинофестиваля, заслуженная артистка России Марина Яковлева, киноактеры Анатолий Котенёв, Сергей Горобченко, Иван Кокорин. Специальным гостем фестиваля станет внучка Василия Шукшина Анна.

Мария ИВАНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here