Справки по отпечаткам пальцев

0
66

Справки по отпечаткам пальцев

Алтайский край находится на достойном месте по организации первичной медико-санитарной помощи в России. Это было отмечено на первом заседании экспертного совета Комитета по охране здоровья Государственной думы по вопросам совершенствования организации здравоохранения.

По словам руководителя экспертного совета Валерия Елыкомова,  экспертный совет создан из тех людей, которые на практике знают специфику системы здравоохранения и ее организацию. Тема заседания была выбрана не случайно. Ведь именно на первичную помощь приходится львиная доля всех обращений пациентов.

Участники совета рассмотрели опыт организации первичной медико-санитарной помощи населению на примере трех регионов: индустриально развитой Свердловской области, аграрного Алтайского края и индустриально-аграрной территории Белгородской области.

Министр здравоохранения Алтайского края Ирина Долгова рассказала об опыте организации первичной медико-санитарной помощи на территории с большой долей сельского населения. Отдельно она остановилась на проблемах, которые актуальны в настоящее время не только для Алтайского края, но и в целом для всех регионов России.

– В Алтайском крае, как и Российской Федерации в целом, наметилась тенденция снижения укомплектованности медицинских организаций первичного звена врачами и средним медицинским персоналом. Это связано с оттоком из первичного звена специалистов старшей возрастной группы, доля которых в возрастной структуре составляет 62,7%. В 2016 году обеспеченность средними медицинскими работниками в целом по краю составила 97,1%, в сельской местности обеспеченность средними медицинскими работниками составила 77%, – заявила Ирина Долгова.

Одним из способов решения проблемы, по мнению Долговой, является организация выездной работы, для которой необходимо приобретение мобильных ФАПов. Для того чтобы регионы могли себе позволить приобретение столь высокозатратного оборудования, необходима программа софинансирования, считает она.

О подготовке кадров и взаимодействии с практической медициной образовательных учреждений рассказал ректор Алтайского государственного медицинского университета Игорь Салдан.

– Прежде всего, что было сделано совместно со здравоохранением, мы начали планирование на пятилетний-шестилетний срок по выпуску специалистов, распределению мест в ординатуру, планирование контрольных целевых цифр приема и сам целевой прием, по развитию, профессиональной профориентации школьников уже с 9 класса, – рассказал он.

Кроме этого он также пояснил необходимость увеличения мест целевого набора в вузе в зависимости от территории и требуемых в перспективе специалистов.

Валерий Елыкомов поделился впечатлениями от доклада алтайских экспертов:

– Министр здравоохранения региона Ирина Долгова и ректор Алтайского государственного медицинского университета Игорь Салдан представили интересные доклады, основанные на практическом опыте, совершенных ошибках и достигнутых результатах. В целом они показали, что вложения в социальную сферу, которые были сделаны по инициативе нашего губернатора Александра Карлина, не стали напрасными, а привели к положительным результатам, – резюмировал Валерий Елыкомов.

В ходе обсуждения эксперты согласились с тем, что для успешного развития информационных технологий в медицине необходимо придать юридическую значимость электронным медицинским документам, которые по своему статусу должны быть как минимум аутентичными бумажным. Кроме того, на данный момент из-за различий в системах учета регионов невозможно сформировать единое по всей России информационное пространство. При этом есть понимание, каким образом достичь необходимого уровня по обмену информацией. При этом возникает один из наиболее важных моментов, который касается степени защиты персональной информации пациента и ответственности за этот процесс.

Что касается развития телемедицины, то, по мнению экспертов, эти технологии уже работают. На данный момент эти процессы необходимо выстроить как системационную работу со всеми вытекающими юридическими аспектами и четким пониманием, в каких случаях и при каких условиях необходимо дистанционное консультирование.

Подводя итоги заседания первого экспертного совета, Валерий Елыкомов отметил, что, несмотря на то что он представлен специалистами разного уровня (министры здравоохранения регионов, министерство России, территориальные и Федеральный фонд ОМС, научно-исследовательские институты, федеральные центры), вопрос создания единого информационного поля по пациентам нашел всеобщую поддержку.

– Все понимают, что это достаточно сложный для воплощения в жизнь проект, прежде всего по защите информации. Прозвучали предложения вплоть до использования биологических идентификаторов при входе в систему: отпечатки пальцев, сканирование сетчатки глаза. Самое главное, что этот совет прошел в преддверии парламентского обсуждения закона о телемедицине. А значит, вопрос о необходимости единой системы с важнейшими данными, которые могут понадобиться в критической ситуации каждому пациенту, на парламентских слушаниях будет обсуждаться, – сказал Валерий Елыкомов.

Другие вопросы, поднятые на совете, – подготовка кадров, лекарственное обеспечение и прочие станут темами следующих заседаний экспертного совета.

Кстати, тема информатизации здравоохранения стала днем позже темой парламентских слушаний. Основные моменты, затронутые там, оказались созвучными  тем, которые подняли участники экспертного совета. Более того, там же анонсировано большое событие – крупный форум по развитию цифровой медицины, цель которого – объединить разрозненный опыт регионов в единое целое.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here