Создают живой документ

0
53

Создают живой документ
Создают живой документ

Создают живой документ

Создают живой документ

Начало Года экологии и особо охраняемых природных территорий в крае было ознаменовано презентацией региональной Красной книги в новой редакции. Учёными-биологами неоднократно отмечалось, что большой вклад в пополнение базы сведений о состоянии редких видов и их местонахождении внесли участники краевой программы «Усынови заказник» – сельские учителя и школьники.

Рассказывает известный эколог, координатор программы в Алтайском крае, кандидат биологических наук, действительный член Русского географического общества Людмила Пожидаева:

– Красная книга переиздаётся один раз в 10 лет, но этот документ «живой», и ведение базы данных о наблюдениях за исчезающими видами должно проводиться на постоянной основе. Последние несколько лет такая работа была налажена Минприроды, и сейчас все важные сведения по редким видам вносятся в веб-ГИС «Красная книга Алтайского края».

Важное для охраны природы сотрудничество со школьными коллективами было решено продолжить, и регио-
нальное Министерство природных ресурсов и экологии совместно с программой «Усынови заказник» объявило о старте конкурса «Красная книга Алтайского края».

Находки вдохновляют

Юные натуралисты под руководством учителей заняты поиском новых мест обитания редких и исчезающих видов. Параллельно ребята следят и за состоянием уже известных популяций. За это время в адрес организаторов поступило более двух сотен наблюдений о находках редких и исчезающих видов от 40 учителей и школьников. Участники обнаружили и сфотографировали 
29 видов редких растений и 37 исчезающих видов животных Алтайского края.

Интересных находок и наблюдений немало. Например, серощёкая поганка. В последнее десятилетие находки этого вида в крае единичны: отмечали его в Волчихинском районе в 2007 году и Хабарском в 2016 году. Ребята из села Малая Шелковка Егорьевского района заметили этот вид в прошлом году на озёрах в окрестностях родного села, а нынче наблюдали его успешное размножение.

Другая находка – мелкая утка луток. За десяток с лишним лет было зарегистрировано всего пять встреч с этой уточкой. Примечательно, что две из них отмечены активными участниками программы «Усынови заказник». В 2013 году фотографию лутка прислали ребята из школьного лесничества «Хранители леса» села Титовка Егорьевского района. В 2017 году уже в рамках конкурса по Красной книге документальное подтверждение находки предоставила Алина Боксорн из школы села Заковряшино Крутихинского района.

Об ушастом еже учёным не поступало сведений десять лет. И вот один из участников конкурса – десятилетняя Жанна Кригер из села Камыши, что в Немецком национальном районе, присылает фотографию этого животного. Такие находки очень ценны и в очередной раз подтверждают, что вклад каждого жителя края в изучение и сохранение редких видов может быть значительным.

Команда «Юный натуралист» из поселка Аламбай Заринского района сумела найти и сфотографировать горную цикаду. Этот вид ранее не был включён в Красную книгу Алтайского края и появился там совсем недавно. Если открыть документ, то увидим, что горная цикада в крае известна учёным всего из двух точек, они находятся в Алтайском районе. Теперь же благодаря юным исследователям этот редкий вид отмечен и для Салаира.

Обнаружить и сохранить

Библиотекарь из Аламбая Лола Смирнова обнаружила в окрестностях родного посёлка необычный папоротник ужовник обыкновенный. Необычный он потому, что состоит всего из одного листа (вайи). На карте края это растение ранее было известно только из четырёх мест. Кстати, одна из этих точек появилась благодаря наблюдательности учителя биологии из села Червянка Троицкого района Надежды Вяткиной, которая обнаружила неприметный ужовник в окрестностях Червянки несколькими годами ранее. А в 2017 году Надежда вновь добавила новую точку на карте края, теперь уже для одной из сибирских орхидей – липариса Лёзеля.

Каждое своё наблюдение ребята и взрослые сопровождают фотографией. Не всегда, конечно, такие фотофакты имеют художественную ценность. Однако если на снимке видны определительные признаки редкого вида, то научная ценность такой фотографии очень высока, потому что позволяет учёному с уверенностью подтвердить наблюдение натуралиста, а значит, узнать чуть больше о жизни того или иного исчезающего вида на территории нашего региона. Пополняя базу данных редких видов, регулярно наблюдая за ними, своевременно выявляя и устраняя угрозы для них, мы получаем больше шансов их спасти.

Принять участие в сохранении нашего природного наследия может каждый желающий. Конкурс продолжается, его итоги будут подведены в конце декабря 2017 года. Главной наградой победителю станет печатная версия Красной книги Алтайского края.

Конкурс «Красная книга Алтайского края» проводится в рамках реализации проекта «Усынови заказник» при использовании средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации».

Все фотографии сделаны участниками конкурса «Красная книга Алтайского края» (2017 г.).


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here