Создатель эмблемы 80-летия Алтайского края рассказал об истории ее создания

0
86

Создатель эмблемы 80-летия Алтайского края рассказал об истории ее создания

Мы привыкли к официальной эмблеме 80-летия Алтайского края, утвержденной еще в начале юбилейного года. Настолько, что кажется, будто она существовала всегда.

Золотые колосья, превращающиеся в зеленых птиц, – сюжет, наполненный полетом, от аграрного начала края – к инновационному будущему, от сохи – к новым устремлениям.

Контур географической карты региона прорисован условно, но точно найдено цветовое решение перехода от золота степей на юго-западе к зеленым массивам восточной территории региона.

Создатель эмблемы 80-летия Алтайского края рассказал об истории ее создания

Создатель эмблемы – арт-директор издательского дома «Алтапресс» Алексей Шелепов рассказал, что сделал эскиз еще пять лет назад, но первоначальный вариант не был похож на окончательную редакцию знака. Утвержденный вариант разработан на основе максимально понятного подхода, вполне логичного для нашего края. В графике соединились две темы – юбилей края и Год экологии.

– В разработке эмблемы мы придерживались самого важного пункта – сделать акцент на то, как край движется. Изначальная идея сохранилась, но обросла деталями, изменился шрифт. Исходный вариант был зеленым, добавленный золотой и колосья в окончательной редакции вполне логичны для нашего края, – рассказывает собеседник.

Меж тем юбилейная эмблема региона могла быть совершенно другой. Как варианты Алексей Шелепов «прорисовывал» и несколько трендовых идей.

– Одна из них – колосок внутри восьмерки, он мне нравился, но получился, на мой взгляд, чрезмерно «модным», – демонстрирует разработчик изначальные наброски. – Знак-то мы делали не для «прогрессивной барнаульской тусовки», а для всех жителей Алтайского края. И потому он вот такой – «сельский» в самом хорошем смысле слова.

Команда Алексея Шелепова не впервые работает над логотипами и знаками, используемыми в книгах, проспектах, упаковке продукции алтайских предприятий. В том числе и специально создает их к дням рождения городов края. Обычно с завершением юбилейных торжеств заканчивается и история эмблемы, но иногда случается по-другому. Так, юбилейная символика, придуманная к 280-летию краевой столицы, должна была украшать сувенирную продукцию ко Дню города – пакеты, значки и т. д. Этот праздник давно прошел, однако значок, узнаваемый всеми, кто хотя бы раз бывал в Барнауле, живет с тех пор своей жизнью.

Видимо, и созданная в честь 80-летия края эмблема, полюбившаяся жителям региона, останется с нами и после того, как юбилейный год завершится.

Фото предоставлено Алексеем ШЕЛЕПОВЫМ


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here