Сколько жилья построят?

0
64

Сколько жилья построят?
Фото Андрей КАСПРИШИН

На прошлой неделе, 25 октября, в Парламентском центре традиционно прошел «Правительственный час». На вопросы депутатов на этот раз ответил министр строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иван Гилев.

От количества – к качеству

Он рассказал о темпах ввода жилья, состоянии и предоставлении услуг ЖКХ, а также затронул вопросы развития дорожно-транспортного комплекса края.

– Основные задачи, которые мы ставим перед собой и перед строительной отраслью сегодня – выполнение установленных показателей по вводу жилья, обеспечение строительства и ввода в эксплуатацию объектов в рамках краевой адресной инвестиционной программы, – заявил Иван Гилев. – Целевые индикаторы ввода в эксплуатацию общей площади жилья определены программой «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Алтайского края» на 2014 – 2020 годы. На протяжении последних трех лет плановые показатели были перевыполнены.

Министр отметил, что планируемые объемы жилья на текущий год – 755 тыс. кв. метров – будут введены. По его словам, сегодня на уровне Минстроя России обсуждается вопрос не о количестве ввода жилья, а о переходе на новую концепцию в части качества:

– У нас сегодня почти 4 тысячи квартир стоят невостребованными на рынке и ставить задачу валовых объемов ввода жилья нет никакого смысла. Так мы будем, наверное, только заводить строителей в финансовые трудности. На данный момент на территории края ведется строительство 161 многоквартирного дома. С начала года введено 34 многоэтажных жилых дома площадью 233 тыс. кв. метров, до конца года будет введено еще 38 домов, их общая площадь составит 378 тыс. кв. метров.

Касаясь сферы ЖКХ, министр сообщил, что на территории края в текущем году реализуются 26 мероприятий по реконструкции водопроводных сетей, строительству станций очистки воды, капитальному ремонту канализационных коллекторов. Дополнительно в 50 муниципальных образованиях края в текущем году ведется капитальный ремонт 100 водозаборных скважин. Также осуществляются реконструкция аварийных участков, капитальный ремонт, модернизация оборудования Чарышского группового водопровода. На реализацию этих мероприятий в 2017 году направлено более полумиллиарда рублей.

Такая же сумма направлена на повышение энергетической эффективности теплового комплекса края, в рамках которой в 2017 году ведется установка 15 модульных котельных, замена 80 котлов, 40 км тепловых сетей. Все строящиеся объекты теплоснабжения будут введены в эксплуатацию в текущем году.

В штатном режиме

Особое внимание Иван Гилев уделил старту отопительного сезона в регионе. Он подчеркнул, что подготовка к зиме была завершена свое-
временно. К осенне-зимнему периоду подготовлено 112 тысяч домов, около 2 тысяч котельных, 3300 км тепловых и свыше 13 тысяч водопроводных сетей, выполнены капитальный ремонт и замена 194 котельных, 80 км тепловых и 140 км водопроводных сетей.

– Все запланированные показатели по подготовке объектов ЖКХ были достигнуты на 100% и более, – отчитался Иван Гилев. – Отопительный период во всех муниципальных образованиях края осуществляется в штатном режиме. В процессе запуска возникали некоторые сложности, к примеру, проведение капитального ремонта котельных и тепловых сетей в нескольких муниципалитетах не было завершено к запланированному сроку. И тем не менее до наступления холодов везде тепло было запущено.

На сегодня суммарные запасы угля на объектах малой теплоэнергетики составляют 143 тыс. тонн (103% от нормативного запаса), включая краевой резервный запас угля 30,5 тыс. тонн, размещенный на 14 площадках на территории края.

Вопрос – ответ

Иван Гилев ответил на вопрос заместителя председателя комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Людмилы Сусловой, которая озвучила проблему перевозки детей в пассажирском транспорте.

При проезде в транспортном средстве, осуществляющем регулярные перевозки,  пассажир имеет право перевозить бесплатно одного ребенка до пяти лет без предоставления отдельного места. С 1 сентября эта норма перестала в полной мере реализовываться на территории края, когда вступило в силу правило, согласно которому запрещена перевозка детей без предоставления отдельного места. Наглядным примером может служить Барнаульский автовокзал. Депутат спросила, почему дети потеряли льготу?

Министр согласился, что проблема есть:

– Если сравнивать последствия неисполнения каждой из этих норм, то последствия неправильной перевозки детей в случае аварийной ситуации более тяжелые. Поэтому требовать от перевозчиков бесплатного предоставления места детям мы тоже пока не видим возможности. Эту тему мы будем прорабатывать, запросим разъяснения в Минтрансе и сообщим вам о результатах.

Член комитета АКЗС по экономической политике и предпринимательству Анатолий Суворов задал министру вопрос, касающийся обновления лифтов в многоквартирных домах.

– Понимаем, что оплата ремонта должна решаться Региональным оператором за счет средств собственников жилья, – сказал он. – В таком случае для замены около 2000 лифтов, которые этого требуют, нам потребуется около 10 лет. В связи с этим предусмотрена ли поддержка регионального или федерального фонда?

– Сегодня денег в рамках федеральных программ для этого не выделяется, – ответил министр. – Программа по капитальному ремонту предполагает постепенное улучшение состояния многоквартирных домов, но, к сожалению, по лифтам вы абсолютно правы – проблема существует. Есть ряд объектов, где лифты в ближайшие три года будет запрещено использовать по причине износа. Но в рамках данной программы эта тема не закроется. Сегодня на уровне Минстроя Российской Федерации эта тема прорабатывается. Пока один из вариантов, который озвучивается, – это приобретение лифтового оборудования в рассрочку на длительный срок. Но здесь есть вторая сторона медали: все эти длинные рассрочки не бывают бесплатными. Это банковские проценты, и кто будет их оплачивать – не ясно, так как сегодня деньги фонда на оплату процентов не могут быть направлены по закону.

Заместитель председателя комитета АКЗС по здравоохранению и науке Ирина Теплова поинтересовалась у руководителя министерства об изменениях, связанных со включением домов в программу «Комфортная городская среда» в 2018 году.

Министр заявил, что финансирование программы сохранится еще на пять лет. «Ключевые изменения касаются отмены правила, согласно которому нужно было выделять две трети на дворовые территории и треть – на общественные, – рассказал Иван Гилев. – Также федеральным правительством ставится задача расширить круг участников программы, куда войдут все поселения численностью более тысячи человек».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here