Синоптики сильно ошиблись в прогнозах на омское лето — 2017

0
20

Синоптики сильно ошиблись в прогнозах на омское лето — 2017

Так считает министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов. В июне в районах области не было обещанных дождей, что может негативно отразиться на урожае нынешнего года.

По словам министра, синоптики сильно ошиблись в прогнозе на нынешнее лето. Прогноз для аграриев был практически идеальный, на деле осадков в июне выпало крайне мало, только в Горьковском районе их выпало 70 мм, в остальных районах — 20–25 мм.

«Мы увидели элементы засухи на юге области, впервые за много лет — пыльные бури тоже на юге, поля, где был посеян рапс, пришлось пересевать. В июне не было дождей, выпало 15–20–25 мм, что отражается на созревании урожая, по югу низкий хлебостой. Надеюсь, июльские дожди несколько исправят положение. Конечно, мы рассчитывали на серьезный урожай, поскольку внесли в полтора раза больше удобрений. То есть наши аграрии сделали все возможное весной, и мы столкнулись с трудностями сейчас. Но несмотря на сухое лето, у нас гораздо лучше ситуация с болезнями с вредителями, чем в Центральной России, у нас намного чище поля. Поэтому надеюсь на то, что цена осенью на пшеницу все равно будет. В Центральной России очень холодное лето, по некоторым полям из-за дождей вообще не проехать. Там будут проблемы с заболеваниями растений», — рассказал министр.

По словам Чекусова, цена на урожай для омских аграриев, конечно же, важна. По сравнению с прошлым годом топливо подорожало на 20%, что скажется на себестоимости зерна. Регион продолжает сотрудничать с Китаем, отправлять туда пшеницу, растительные масла, готовы поставлять туда яйцо, яичный порошок, бройлеров и свинину. Омская пшеница, отметил Чекусов, пришлась по вкусу китайцам. Из нее получается прекрасная китайская лапша.

«Пора строить у нас завод по производству лапши и возить ее в Китай», — сказал министр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here