Сила от корней

0
15

Сила от корней

Более 206 тысяч гектаров занимает Петровское лесничество в Троицком, Косихинском, Кытмановском, Первомайском районах. Непростое место, правда, не одно это, вся наша алтайская лесная нива с характером.

Объехать петровскую территорию дня не хватит. От Заводского Троицкого района до Целинного сотня километров, до Кытманово – столько же. Разбросаны лесные участки, чтобы знать об их состоянии, надо постоянно там бывать. Сергей Ющенко так и делает. Смолоду убедился, что все надо видеть своими глазами.

Людмила Александровна – участковый лесничий в Боровлянском лесничестве. Что такое лесниковские будни, знает, потому, бывает, первым делом спозаранок печет пирожки мужу в дорогу, как в юности. Их с Сергеем свела учеба в красноярском вузе. Как-то их однокурсник – начальник управления лесами Владимир Черных сказал в шутку, что они с Сергеем иногда списывали математику у Людмилы.

– В этой семье царит большая преданность делу, профессии лесовода. Теперь уже есть династия Ющенко, а вообще их в лесной отрасли края – десятки, – сказал Владимир Черных в беседе.

Не пожалели, что связали свою жизнь с лесом, говорят Людмила Александровна и Сергей Анатольевич. Мнение разделяет сын Сергей Сергеевич. Он пошёл по стопам родителей, а двойняшки Алексей и Татьяна выбрали другие профессии. К голосу Сергея-младшего присоединяется семья его двоюродной сестры Евгении, она тоже лесовод, кандидат наук, живёт и работает в соседнем регионе.

Сергей Анатольевич в Петровском лесничестве трудится без малого три десятка лет. За это время произошло много реорганизаций. Они помогли освоить разные лесные специальности, что постижению глубин профессии не навредило. А в должности начальника отдела по Петровскому лесничеству управления лесами Минприроды АК Сергей Ющенко состоит десяток лет.

Приехали они по назначению с Людмилой в Озеро Петровское и там собирались жить. Даже ремонт сделали в ведомственной квартире.

Людмила Александровна рассказывает:

– Мне нравилось село. Люди хорошие. И вот я полы мыла, мечтала, как обустроим всё, когда меня настиг вопрос, поедем ли в Заводское?

Переехали. Привлекало то, что работы – край непочатый и перспектива.

Прошлое – настоящее

Не все участки, арендуемые лесным предприятием «Альфа», а это почти половина зелёных массивов, попадают в обзор с пожарных наблюдательных вышек. Отсюда особенная тревога за порядок в лесах, за сбережение молодых посадок. Было время, когда до сотни сельскохозяйственных палов возникало на территории Петровского лесничества. Проникали они в лес, создавали угрозу населённым пунктам.

В лесничестве на сегодня два арендатора. Одно из предприятий – «Альфа». Его директору Дмитрию Сушенцеву пришлось многое начинать с азов. Помню ту страшную весну. Своими глазами видела, что одновременно полыхали травяные пожары. Бичом были сельскохозяйственные палы. Дмитрий Сушенцев тогда показал, где именно возникли загорания, расположенные в десятках километров друг от друга.

Стали прививать людям культуру пользования землей. Делалось это жестко, как выразился тогда главный лесничий предприятия Сергей Дрягин: «Мы клевали со всех сторон за безответственность и равнодушие. Действовали персонально на каждого совместно с администрациями Троицкого и Косихинского районов. Результат? Стало больше ответственности,  фермерскими хозяйствами обрабатывается больше земли,  потенциально пожароопасных участков стало меньше».

Обычно виновных невозможно было найти – поле горит, пламя тянется к посадкам, лесное предприятие затрачивает средства на тушение огня, в дым уходят средства по восстановлению боров, а противоправное действие остаётся анонимным.

Ввели порядок: загорелось – немедленно приезжает полиция, проводится досмотр. Информируются руководители районных сельскохозяйственных управлений, оперативно устанавливается, на чьём именно поле произошло загорание. И с этим конкретным человеком проводится работа.

Большая задача

В прошлом веке Петровские сосновые боры были причислены к эксплуатационным лесам. Потому и выкосили хвойные массивы сплошными рубками. Как по натоптанной тропинке пробрался сюда огонь, лесные пожары погубили тысячи гектаров сосны и лиственницы. Здоровье хвойного леса подорвала интенсивная плановая добыча смолы и живицы с применением кислоты. Вот почему место отборного красного леса на огромной территории, будто от стыда за прошлое, прикрыто природой березовыми и осиновыми лоскутами. Учёные называют это феноменом лоскутного одеяла. Хотя явление это известное, просто постепенно произошла смена пород.

Задача, которую поставили перед собой лесоводы края, не проста. Начали её решать и здесь, в Петровском лесничестве. Замахнулись восстановить хвойные приобские боры. Возвратить их в прежнее состояние, чтобы на лесной карте обозначены были красным цветом. Иного пути нет.

Шаг за шагом справляются. Во многом благодаря тому, что предприятие «Альфа» имеет комплекс из двух машин. Первая спиливает деревья, срезает сучья, разрезает хлыст по необходимому размеру. А вторая всё собирает и перевозит куда намечено. Именно здесь удалось увидеть в работе мульчер. Это, по моим сведениям, единственная в крае машина, которая выворачивает из земли пни и сразу перемалывает их, оставляя за собой готовую почву для новых посадок. Высаживают на таких полосах только хвойные сеянцы.

Интересно, прижились ли сосенки в торфяных стаканчиках? Помню то переселение в природу необычных сеянцев.

Сергей Ющенко успокоил:

– Конечно! Приживаемость у сеянцев с закрытой корневой системой очень высокая.

Выращены они по новейшим технологиям в Алтайском лесном селекционно-семеноводческом центре. Переселяют и из своего местного питомника под открытым небом. Сегодня здесь уходят в зиму миллионы крохотных сосен, которые помогут весной 2018 года стереть очередную заплатку на лесной карте края. За всем этим видна заинтересованность профессионалов в том, чтобы найти самый оптимальный вариант наиболее эффективного способа лесовосстановления в сложной зоне.

Ещё несколько лет назад здешние места представляли собой разоренный глухой угол. Смотрим сегодня. Ежегодно в Петровском лесничестве высаживаются сеянцы.

С 2007 по 2017 год под руководством Сергея Ющенко проведено лесовосстановление на 4300 гектарах. В том числе создано лесных культур на 2300 гектарах. 

Высажено свыше 10 миллионов деревьев.

Эти цифры подлинные и получены в управлении лесами Минприприроды Алтайского края.

Действительно, не уготована природой спокойная жизнь здешним лесоводам. На лесном предприятии придумали механизм, подобный культиватору, который помогает быстро и эффективно избавляться от всего лишнего, кроме хвойных посадок.

Сделали местные умельцы, и вот вовремя применили. Речь идёт об уничтожителе сорняков. Конечно, устройство называется иначе, но я говорю о результате. Видела: точно, уничтожает траву. Она за неделю обычно поднималась выше человеческого роста. 

И вот вам парадокс. Столько с лесом забот-хлопот, а люди служат ему. Всю свою жизнь отдают. Трудятся семьями, династиями. Получается, теперь и арендаторы в семье лесоводов? По крайней мере, всем приходится смотреть в одну сторону неистощительного лесопользования. А как иначе? Срослись корнями, прониклись до мозга костей. Поглядеть на этих людей – призадумаешься: об одном говорят и тревожатся. Из-за одного фигуранта – леса общая головная боль.

Сергей Ющенко давно хотел поглядеть на давнишние свои посадки елей, когда ещё работал в лесхозе. Далеко они, некогда. Помогла инвентаризация. Поехал с проверяющими из Новосибирска на тот самый участок. Глядит, а сердце выскочить готово. Ельник стеной стоит. Вот и жизнь такая – не только стрессы.

P.S.
Редакция «Алтайской правды» поздравляет лесоводов края с их профессиональным праздником.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here