Сенатор Жиряков: Обеспечение безопасного обращения с опасными отходами – приоритетная задача

Сенатор Жиряков: Обеспечение безопасного обращения с опасными отходами – приоритетная задача

Сенатор от Забайкальского края, заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Степан Жиряков заявил, что обеспечение безопасного обращения с опасными отходами является приоритетной задачей

Как сообщил корреспонденту ИА «ЗабИнфо» Степан Жиряков, в Совете Федерации состоялось заседание межкомитетской временной рабочей группы по мониторингу мер правительства Российской Федерации по обеспечению безопасного обращения с чрезвычайно опасными и высокоопасными отходами I и II классов опасности. Сенатор отметил, что на заседании подробно были рассмотрены предложения федеральных органов исполнительной власти по внесению изменений в законодательство Российской Федерации в части обеспечения безопасного обращения с отходами I и II классов опасности.

В частности, Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации совместно с Государственной корпорацией «Росатом» проработан вопрос создания федеральной схемы (системы) обращения с отходами I и II классов опасности. В рамках формирования такой системы предполагается создать федерального оператора по обращению с отходами I и II классов опасности, разработать и утвердить порядок и федеральную схему обращения с данными отходами.

Предполагается, что промышленные предприятия, в процессе деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, должны обезвреживать такие отходы самостоятельно либо заключать соответствующие договоры с федеральным оператором, рассказал сенатор.

В рамках заседания выступили представители Минприроды России, Минпромторга России, Минэкономразвития России, Госкорпорации «Росатом», эксперты.
Члены рабочей группы поддержали инициативы федеральных органов исполнительной власти и предложения Госкорпорации «Росатом», направленные на регулирование обращения с отходами I и II классов опасности и организацию работ с ними и выразили готовность участвовать в выработке предложений по внесению изменений в действующее законодательство и реализации иных мероприятий по созданию системы обращения с указанными видами отходов.

Итогом деятельности рабочей группы станет доклад председателю Совета Федерации с предложениями по законодательному регулированию данной сферы.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *