Мед
и лекарственные травы

 


Будяковый мед

Будяковый мед бывает бесцветным, зеленоватым или золотистым (светло-янтарным). Вкус и аромат приятные. При кристаллизации становится мелкозернистым. Пчелы собирают его с цветков сорняка татарника (будяка), или чертополоха поникающего (Carduus nutans).

Лечебные свойства:
Будяковый мёд стимулирует секреторную деятельность и центральную нервную систему, обладает желчегонным и вяжущим действием. Используется при сердечнососудистых заболеваниях как тонизирующее средство, при лечении гипертонии и для укрепления периферических сосудов.

Рецепты:

  • 1 литр будякового мёда, 10 лимонов и 5 головок чеснока. Отжать из лимонов сок. Чеснок очистить, промыть и пропустить через мясорубку. Все компоненты смешать, положить в стеклянную банку.
    Применение: по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

  • зверобой — 1 часть, тысячелистник — 1 часть, валериана (корень) — 1 часть. Столовую ложку сбора залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 3 часа. Затем поставить на огонь, дать вскипеть, кипятить 5 минут. Когда остынет, процедить и добавить 1 столовую ложку будякового меда.
    Применение: выпивают стакан в течение дня в 3 приема.

  • смешать 1 стакан морковного сока, 1 стакан будякового меда и сок одного лимона.
    Применение: по 1-2 чайные ложки 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения 1,5-2 месяца.

  • смешать 1 столовую ложку свеженатёртого хрена и 1 столовую ложку будякового меда.
    Применение: смесь готовят ежедневно. Принимают за 1 час до завтрака.  Курс лечения не более 30 дней, после этого сделать перерыв 2-3 месяца.

  • боли в сердце:
    смешать по 150 мл свекольного и морковного соков, добавить 50 мл клюквенного сока 150 мл водки и 150 г будякового меда, настаивать смесь в прохладном темном месте 2-3 суток.
    Применение: по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды.

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад