Мед
и лекарственные травы

 


Тыквенный мед

Тыквенный мед имеет довольно приятный вкус и золотисто-желтый цвет. Может быстро кристаллизоваться. Вырабатывается из нектара золотистых цветков тыквы.

Лечебные свойства:
Тыквенный мед обладает легким мочегонным действием, полезен при болезнях почек и печени .

Рецепты:

  • острый период гепатита:
    смешать в равных пропорциях сушеницу, крапиву, пустырник, спорыш (горец птичий), тысячелистник. 1 ст. л. сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать ночь.
    Применение: пьют по 0,5 стакана, добавляя по 1 ч. л. меда 4-5 раз в день. После того, как острая стадия болезни пройдет, в сбор можно добавить желчегонные травы (шиповник, кукурузные рыльца).

  • цирроз и хронический гепатит:
    утром и вечером принимают 30-50 г тыквенного меда с добавлением 1/2 ч. л. маточного молочка.

  • заболевания печени:
    2 ст. л. сухой травы цикория заварить в 0,5 л кипятка, остудить, добавить 2 ст. л. тыквенного меда и 1 ч. л. яблочного уксуса или лимонного сока.
    Применение: отвар принимают в течение дня теплым, без ограничения.

  • заболевания почек и мочевого пузыря:
    пьют сок свежего сельдерея с тыквенным медом (по вкусу): по 1 ст. л. 2 раза в день.

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад