Сбербанк снова предоставит Омской области кредиты по минимальным ставкам

Сбербанк снова предоставит Омской области кредиты по минимальным ставкам

Региональный минфин рассмотрел заявки, поданные на аукционы по кредитованию Омской области. Займы на 6 млрд рублей региону предоставит Сбербанк.

На три аукциона заявился только один участник — омское отделение Сбербанка, с которым будут заключены государственные контракты на общую сумму в 6 млрд рублей. Банк откроет региону три возобновляемые кредитные линии по 2 млрд рублей сроком на два года. Процентная ставка по кредитам составит один из минимальных показателей в стране – 8% годовых, что ниже ключевой ставки Центрального банка России (8,25%).

«Второй раз Сбербанк предоставит нашему региону кредиты по одной из минимальных процентных ставок в стране. Это показатель высокой оценки долговой политики Омской области со стороны крупнейшего банка России», — прокомментировал министр финансов Омской области Вадим Чеченко.

По данным минфина, 6 млрд рублей пойдут на замещение более дорогих банковских кредитов, ранее предоставленных региону под 9,49-10% годовых. Благодаря этому область сможет сэкономить на обслуживании государственного долга только в 2018 году 100 млн рублей и пустить эти средства на социальные расходы.

«Сокращение ставок по коммерческим заимствованиям станет одним из основных направлений нашей работы с госдолгом, так как в будущем году федеральные власти не планируют выдавать регионам новых бюджетных кредитов», — добавил Вадим Чеченко.

Напомним, что в ноябре 2017 года Сбербанк предоставил Омской области 8 млрд рублей под 8% годовых. Эти средства также были направлены на замещение более дорогих коммерческих кредитов, что позволит региону за два года сэкономить на обслуживании госдолга 170 млн рублей и направить эти средства на социальные нужды.

На 1 декабря 2017 года государственный долг Омской области составлял 38,5 млрд рублей, из них 18,1 млрд рублей — бюджетные кредиты, 13,4 млрд — банковские кредиты, 7 млрд рублей — ценные бумаги.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *