Саакашвили опубликовал открытое письмо Порошенко

Лидер партии «Рух новых сил», бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили опубликовал в своем Facebook открытое письмо к президенту Украины Петру Порошенко, в котором призвал его добровольно уйти в отставку.

«Признайтесь себе и народу, вы и ваши соратники не способны и не хотите менять Украину к лучшему. Ваша добровольная отставка — это почти последний шанс преодолеть политический кризис, который иначе будет только углубляться. Президент, который добровольно ушел в отставку, склонив голову перед волей народа, может рассчитывать на смягчение наказания и помилование», — заявил Саакашвили.

«После того, как Вы стали президентом и начали грубо нарушать законы, любая власть, которая придет после Вас, не сможет закрыть глаза на Ваши дела. Конечно же, чтобы избежать наказания, Вы пойдете на второй срок. Вот только шансов честно победить у Вас нет. Чтобы остаться при власти, Вы будете вести себя так же, как вел себя Янукович и регионалы (члены Партии Регионов). Вы начнете уничтожать политических оппонентов, готовых бросить Вам вызов, попытаться сфальсифицировать выборы, а когда этого не выйдет, прикажете силовикам душить протесты», — уверен Саакашвили.

Он выразил надежду, что «если не политическая мудрость, то хотя бы человеческое чувство безопасности» подскажет Порошенко правильное решение. По мнению экс-губернатора, это решение «спасет» не только самого главу государства, «но и очень многих людей, чья судьба неразрывно связана с Украиной».

«Ваша главная угроза и враг — Ваша бесконечная жадность, с которой не будет мириться народ Украины. Если Вы протянете до конца своего президентского срока, Вы сделаете еще больше ошибок и преступлений», — обратился Саакашвили к Порошенко.

По словам политика, он написал открытое письмо, потому что в пресс-службе администрации президента опубликовали его предыдущие письмо и организовали провокацию возле Октябрьского дворца.

«Именно поэтому в прошлом письме я предлагал вам вместе искать пути решения конфликта. Но вместо этого вы опубликовали мою личную записку к вам. Я не против. В ней нет ничего такого, что бы я хотел скрыть. Но тем самым вы показали, что у вас нет чести. Вы не ответили на это письмо. Однако ваша администрация организовала провокацию возле Октябрьского дворца. Признаю, что попался на эту провокацию… И буду нести политическую ответственность», — говорится в тексте письма.

Эксперт Института стран СНГ, украинский политолог Денис Денисов в разговоре с RT прокомментировал открытое письмо Саакашвили.

«Здесь совершенно очевидная позиция. Никто не собирается реагировать на это обращение. И подобного рода переговорный жанр явно не находит понимания со стороны президента и его окружения. Саакашвили пытается любыми способами зацепить Порошенко, это очевидно. Тут вопрос уже о том, надолго ли у действующего президента хватит терпения», — заявил он.

Эксперт также отметил, что видит два пути урегулирования ситуации с Саакашвили. «Необходимость контактов с Саакашвили рано или поздно всё равно отпадёт. Его либо посадят на Украине, либо экстрадируют в Грузию и посадят там», — сказал Денисов.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *