С завтрашнего дня омские автоинспекторы перестанут выдавать справки о ДТП

0
42

С завтрашнего дня омские автоинспекторы перестанут выдавать справки о ДТП

С пятницы, 20 октября, сотрудники Госавтоинспекции по новому регламенту перестанут выдавать участникам аварии справки о ДТП. Это может привести к проблемам при выплате страховой компенсации.

«ОМСКРЕГИОН» уже сообщал об изменениях, которые несет с собой утверждение нового регламента по надзору за соблюдением правил участниками дорожного движения.

Речь шла о том, что водителя теперь могут остановить на любом участке дороги, что изъять права у нарушителя теперь можно только по решению суда и о многом другом.

Однако, как выяснилось, из нового регламента чудесным образом исчезла строчка о том, что инспектор ДПС обязан выдать участникам аварии справки.

Проблема в том, что справка от ГАИ как один из обязательных документов прописана в правилах страхования.

Таким образом, с завтрашнего дня, если авария потребовала оформления с помощью сотрудников ГАИ, то максимум, что смогут получить на руки участники аварии — это процессуальные документы.

В омской госавтоинспекции, расположенной на улице Петра Осьминина, нам подтвердили – с 20 октября справок не будет.

«Каким-то образом отрегулируют этот вопрос, думаем, проблем у водителей не возникнет. Тем более, что существует европротокол», — пояснили в ГИБДД.

Предположим, что в протоколах, постановлениях, определениях и прочих документах будет максимально расписана вся ситуация. Сколько и какие машины участвовали в ДТП, какие повреждения они получили. Также будут указаны данные их владельцев и водителей, номера полисов ОСАГО.

Водитель по-прежнему должен заполнить извещение о ДТП со схемой происшествия и предоставить в страховую компанию. Бланк этого извещения выдается при покупке полиса ОСАГО.

Как сообщили в Российском союзе страховщиков, главное не правила, утвержденные Центробанком, а закон. А в законе об ОСАГО, а именно в пункте 5 статьи 11, указано «для решения вопроса об осуществлении страхового возмещения страховщик принимает документы о дорожно-транспортном происшествии, оформленные уполномоченными на то сотрудниками полиции».

То есть процессуальных документов о возбуждении административного дела или об отказе в его возбуждении будет достаточно. Страховщик получит документы о ДТП, оформленные уполномоченным на то сотрудником полиции, — предполагает «Российская газета».

Однако стоит напомнить, в правилах страхования прописано, что такой водитель должен предоставить и справку о ДТП. Понятно, что закон важнее всяких правил. Но большинство страховщиков руководствуется именно правилами.

В итоге, водителю могут отказать в приеме документов на том основании, что согласно правилам не представлен весь пакет документов. Не исключено, что в данной ситуации страховщики воспользуются неожиданным случаем отказать в выплате. А значит, потребуется искать справедливости в суде.

Что-то подсказывает, что с завтрашнего дня в воздухе вновь запахнет автоюристами, которые с удовольствием перекупят претензии к страховщикам.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here