С песней по жизни

0
87

С песней по жизни
Фото Евгений НАЛИМОВ

Любое заболевание проще предотвратить, чем потом вылечить. Банальность? Да. Но именно втолковыванием известных всем истин нам, привыкшим легкомысленно относиться к собственному здоровью, и занимаются специалисты центра медицинской профилактики. Волшебных таблеток нет, а состояние здоровья более чем на 50% зависит от нашего поведения.

Дадим прикурить

Все знают, что курить вредно. Но почему-то некоторые считают, что бросать курить после внушительного стажа с сигаретой еще вреднее. Врач-специалист Василий Дехарь в корне не согласен с этим утверждением.

– На каком бы этапе человек ни бросил курить, это будет плюсом для его организма. А от побочных эффектов сродни ломки у наркоманов, которые могут появиться, поможет избавиться никотинзаместительная терапия. Уже через пятнадцать минут после прекращения курения будет снижаться артериальное давление, через месяц начнут обновляться сосуды в бронхах. По сути, человек постепенно продлевает себе жизнь, – рассказывает он.

Для любителей бросать курить по три раза в месяц нелишне будет знать, что снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний до нормы некурящего можно только через 15 лет от последней сигареты.

Кукле-курильщику Сью, которую нам показали в центре, приходится «курить» по несколько раз в день. Зато в пробирке наглядно видно, какие смолы и в каком количестве оседают в наших легких после одной-единственной сигареты.

Едим, чтобы жить?

От питания зависит многое. На нем практически держится вся профилактика. Поэтому основное, что нужно помнить: важно употреблять до 500 граммов овощей и фруктов.

– Это не так сложно. Сейчас лето, огурчики-помидорчики. На перекус можно съесть яблоко или банан. И принцип: ешьте мало, но часто – все же правильный. Дважды в неделю нужно есть рыбу. А воду нужно пить из расчета 30 мл на килограмм веса. Кто-то весит 56, кто-то 96, а клетки на 80% состоят из воды. Медицина становится персонифицированной, поэтому эту норму мы также рассчитываем индивидуально, – поясняет врач.

При тяжелой физической нагрузке и в жару количество воды необходимо увеличивать, учитывая, что в эту норму не входят соки, чай, кофе и прочие напитки.

Для сахара норма не более 6 ложечек в день с учетом сладостей. Так что, если вы так же любите пирожные, как люблю их я, сахар в чай вам вообще не светит!

Иду пою

Для нормального самочувствия за день нужно проходить около 3 километров и совершать около 10 тысяч шагов. «Бродилки» от стола до стола в офисе не считаются. В то же время врачи обращают внимание, что вместо общения в мессенджере с коллегой из соседнего кабинета гораздо лучше до него дойти и обговорить все устно. Лестница с этой точки зрения имеет гораздо больше преимуществ, чем лифт, а зарядка-десятиминутка должна стать массовым явлением. Отправляясь на работу на общественном транспорте, лучше выйти за 2 – 3 остановки, машину тоже хорошо оставлять метров за триста. А вот с какой скоростью лучше всего идти, поможет определиться пение.

Врачи советуют, как определить оптимальную скорость передвижения.

– Попробуйте петь на ходу. Получается? Увеличьте скорость. Можете разговаривать без одышки – это нормально. Если начинаете задыхаться, сбавьте темп.

Кстати, снять стресс поможет все та же физическая нагрузка. Не зря ведь рассерженные мужчины сбегают в спортзалы колотить груши. Женщинам в отсутствие таковой можно отыскать себе другое занятие, например, помыть пол. Кстати, как подсказывают медики, слабой половине справиться со стрессами хорошо помогает шопинг, правда, этот метод чреват возникновением стрессов у сильной, но так спортзал, груша!..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here