«С ними можно страну поднимать»

0
58

«С ними можно страну поднимать»

В Змеиногорском районе в одном из крупных садоводческих хозяйств студенты ставят рекорды по сбору черной смородины.

Разноцветные причёски

При норме 40 килограммов за день некоторые умудряются собрать больше ста. Самый высокий результат – 133 килограмма за день – у барнаульского парня будущего эколога Кирилла Рымаря из студотряда «Мастодонт».

Игоря в день приезда журналистов на участке не оказалось, он дежурил на кухне, о специфике сбора черной смородины рассказали Дария Баранчикова и Анна Кавалжи, студентки медуниверситета.

– У нас парни набирают по 12 ведер, а мы максимум пять-шесть. Потому что у нас руки маленькие. Первую неделю, когда засыпала, снилось, как в пустое ведро падают ягоды смородины. У остальных, я узнавала, похожие сны были, – говорит Дария.

Работают студентки третью неделю, при этом успевают не только норму перевыполнять, но и веселиться. Признались, что забили фотками с мероприятий и пейзажами Колывани весь отрядный «Инстаграм». 31 июля отмечали Новый год – день рождения студотряда. Сейчас девчонки готовятся к Дню патриархата. Думают, чего бы вкусненького и оригинального приготовить для парней.

– В обычной жизни мы работаем врачами, ограничены рамками, нет времени для самореализации, самовыражения. Я вот волосы здесь покрасила в яркий цвет. На работе такого себе не позволила бы.

Кстати, про цвет волос – особый рассказ.

По дороге в садоводческое хозяйство «Янтарное» его директор Елена Калюжная предупредила:

– Только вы не удивляйтесь, они у меня все разноцветные.

– Как это?

– А вот так, попросили меня пигментов разных купить и выкрасились. Сами сейчас все увидите.

Красные, фиолетовые, зеленые вихры видно на участке, засаженном черной смородиной, издалека.

Не спеша собирается человек десять девушек и юношей с цветными прическами.

– Подали идею волосы красить ваши барнаульские ребята, математики, сказали, раз у нас студенческий отряд «Спектр», надо соответствовать. Потом уже другие идею подхватили. Видимо, это один из способов доказать, что они уже взрослые, свободные от условностей личности. Вообще, у нас тут с ними такая шутливая игра. Я в их глазах – система, а они – народ, который эту систему пытается обойти. Приходится доказывать на примере, что они не всегда правы. Например, я наняла для них повариху, студентам требовалось вовремя отдавать посуду на кухню. Они три раза это правило проигнорировали, теперь готовят сами. Чувствую, что скоро назад повариху запросят, но пока держатся.

– Мы все отлично готовим. Сегодня у нас мальчики на кухне. Сварили изысканные макароны с соусом и колбасой. Особенно хорошо получилась колбаса, – смеются девчонки.

– А у девочек особенно хорошо кабачки получаются, – подкалывают девчат, видимо, за какой-то неудавшийся кулинарный эксперимент мальчишки.

Надёжная смена подрастает

Елена Юрьевна уводит меня в сторону и заговорщицким тоном продолжает:

– А вообще они меня здорово выручают, без них мы бы в сезон не справились, все-таки 58 человек – большая подмога. (Собирают черную смородину вручную – алтайские сорта низкорослые и комбайны просто не могут эту ягоду захватить. Поэтому дополнительная рабочая сила для сбора ягоды и прополки территории летом необходима.) И какие молодцы! С этими ребятами можно и страну поднять, у них есть командный дух, они могут замечательно работать. У них сухой закон,  слушают оперу и рок, занимаются спортом, парни в общежитие заселились и сразу гири потребовали. А взаимовыручка какая! Своих в беде не бросают. У меня такое правило: кто не выполнит дневную норму, платит за питание сам, так товарищи проштрафившимся свою ягоду до нормы досыпают, чтоб они не тратились.

Пользуясь случаем и хорошим настроением студентов, заводит разговор о трудоустройстве в Змеиногорском районе глава администрации Борис Афанасьев.

– Запишите мой телефон и звоните, как надумаете, – агитирует он медиков. – Сейчас в Саввушку врач нужен. Мы вместе с краевой администрацией по миллиону рублей молодым специалистам выдаем на обустройство. Стипендию по целевому договору платим тем, кто заранее согласен к нам поехать. Можем и с вами заключить. У нас же самая большая заработная плата в крае, три шахты работают, три крупных хозяйства, включая «Янтарное». У нас есть оптико-лазерный центр, таких два-три в мире. А на Колыванском озере уже были? Все говорят, что у нас как на юге Швейцарии. А под Змеиногорском специалисты обнаружили 10 тонн золота.

Перспективы для «Янтарного»

Технолог пищевой промышленности жительница Санкт-Петербурга Елена Юрьевна Калюжная приехала на Алтай вместе с мужем несколько лет назад для закупки ягоды на переработку и поняла, что хочет остаться в Змеиногорске и выращивать эту самую ягоду.

Муж выкупил садоводческое хозяйство «Янтарное», начали восстанавливать сады, закупать современную технику.

Сбыт ягод и овощей налажен в европейскую часть России, например, кабачки, выращенные здесь, подходят по всем параметрам для детского питания.

Капризы природы, снежные зимы и засушливое лето предпринимательницу не пугают. Привыкла искать выход из любой ситуации. Сейчас занята проблемой нахождения источника для капельного орошения садов.

– Мы хотели добиться разрешения пользоваться водой из Колыванского озера, но получили отказ, так как это памятник федерального значения. Получить разрешение мы можем только приняв на обслуживание само озеро, а это значит нести за него ответственность, пока мы к этому не готовы, – говорит Елена Юрьевна. – Будем искать другое решение. В прошлом году собрали с 20 гектаров около 70 тонн черной смородины. В этом году у нас 40 гектаров, но так как полтора месяца была жуткая засуха, урожайность останется на прежнем уровне. Молодые кусты малины буквально спасали, таскали воду ведрами. Смородина не сгорела, потому что прополоть не все успели.

Сфера деятельности предпринимательницы на садоводческом хозяйстве не заканчивается, в этом году она начнет разводить герефордов. Плантации тыквы для них уже посажены, сено тоже есть.

– Поживем – увидим, что из этого получится, все создается методом проб и ошибок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here