С 1 июля изменились правила оформления больничных листов

0
32

С 1 июля изменились правила оформления больничных листов

Всероссийский проект «Прямые выплаты» зарекомендовал себя как состоявшийся в 20 регионах России, с 1 июля к нему присоединился и  Алтайский край. 

С этой же даты прекратил действовать так называемый зачетный принцип, при котором работодатель обязан рассчитать и оплатить больничные листы из суммы страховых взносов и только потом обратиться в отделение ФСС за возмещением расходов.

Управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ Татьяна Петрова подчеркнула, что проект «Прямые выплаты» не меняет размер пособий и формулу их расчета. Остался  прежним перечень выплат: по временной нетрудоспособности (начиная с четвертого дня); в связи с материнством – по беременности и родам, единовременное при рождении ребенка, ежемесячное по уходу за ребенком, единовременное женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности; в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием; оплаты отпуска работнику, пострадавшему на производстве (сверх ежегодного на весь период лечения и проезда к месту лечения); оплаты дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом. Социальное пособие на погребение также выплачивается по месту работы, а расходы страхователю возмещает фонд.

Не претерпел изменений перечень документов, из дополнительных только заявление работника, в нем он указывает удобный ему способ получения средств. Принципиально трансформируется лишь схема взаимодействия ФСС с работодателем (страхователем) и работником (застрахованным).

– Изменения, судя по опыту 20 пилотных территорий России, в которых проект уже реализуется, с одной стороны, помогают поддержать наиболее уязвимые категории граждан,  с другой – повысить эффективность расходования средств обязательного социального страхования, – сообщает Татьяна Валерьевна данные социального мониторинга.

Название проекта говорит само за себя. «Прямые выплаты» гарантируют работникам получение пособий вовремя, в полном объеме и вне зависимости от финансового положения предприятия. Увы, при изжившем себя зачетном способе казусы случаются. В списке организаций, допустивших в прошлом году разбирательства по задержкам выплат, – «Сибэнергомаш», «СЛК-Моторс», «ГипроДорНИИ», организации в стадии банкротства, сельхозпредприятия с сезонным циклом работы. «Свободные» деньги в фермерских хозяйствах и СПК появляются, как правило, после реализации урожая, но сезонность ни в коем случае не оправдывает нарушения прав работающего человека.

По словам Татьяны Петровой, специалисты регионального ФСС не приняли в 2016 году к зачету более 8 миллионов рублей – по выплатам, рассчитанным работодателями некорректно. Бывало, что они просто тянули время, в результате страдали работники, а в двадцати случаях и вовсе было выявлено мошенничество. За год на «горячую линию» ФСС поступило около 150 обращений от застрахованных граждан, в это число не входят жалобы,  принятые в семи филиалах по краю. Чтобы люди смогли наконец получить то, что им положено по закону, порой подключались краевая прокуратура и Рострудинспекция.

Преимущества в «Прямых выплатах» есть для всех участников социально-трудовых отношений. Для работника это социальные гарантии, отсутствие конфликтов с работодателем и возможность выбора способа получения пособий – на банковскую карту или почтовым переводом (услуги почты при этом бесплатны для получателя). Для страхователя – сохранение финансовой устойчивости, поскольку не нужно изымать из оборота средства на выплату пособий; исключение негативных ситуаций, связанных с некорректным назначением и исчислением пособий; снижение трудозатрат и упрощение отчетности. Для ФСС как страховщика – отсутствие жалоб по невыплате пособий и возможная только в системе персонифицированного учета эффективная профилактика случаев некорректного начисления пособия,  мошенничества, в том числе по фальшивым больничным.

Ответственность при этом тоже делится на троих. Работник обязан предоставлять достоверные данные, работодатель без задержек направлять их в ФСС, в полном объеме оплачивать первые три дня временной нетрудоспособности. Фонд – соблюдать сроки рассмотрения документов и выплат.

Убедиться в корректности начисления пособий можно в «Личном кабинете» раздела «Прямые выплаты» на сайте ФСС. Это не проблема даже для отдаленных сел, жители которых еще только мечтают о скоростном Интернете. В каждом районе края работают уполномоченные представители Фонда социального страхования, которые помогут решить проблему на месте. До старта проекта остается чуть больше трех месяцев. Самое время подумать, каким способом вам, дорогие читатели,  удобно будет получать положенные выплаты: почтой или перечислением на банковскую карту.

СПРАВКА

В конце 2016 года Правительством РФ внесены изменения в постановление от 21.04.2011 № 294 «Об особенностях финансового обеспечения, назначения и выплаты в 2012 – 2019 годах территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию…». В Алтайском крае проект «Прямые выплаты» стартует 1 июля 2017 года. В нашем регионе – более 65 тысяч работодателей. В прошлом году 650 тысяч работников (90% от числа трудящихся) получили выплаты за счет средств ФСС на 5,1 млрд рублей, они составляют 75% расходов фонда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here