Рубцовский кожно-венерологический диспансер переходит на новый формат лечения

0
35

Рубцовский кожно-венерологический диспансер переходит на новый формат лечения

Рубцовский кожно-венерологический диспансер – единственный в зоне, которая включает в себя три города и 13 районов с общим числом населения около 400 тысяч человек. В структуре специализированного учреждения – поликлиника, стационар, клинико-диагностическая, серологическая и микологическая лаборатории.

В новом формате

Недавно появилась информация о том, что закрывается одно из отделений стационара и теперь осталось 26 коек вместо 55 на начало 2017 года. С чем связаны такие перемены, мы поинтересовались у главного врача диспансера Елены Дубягиной.

– Мы переходим на другой формат лечения больных, – пояснила Дубягина. – Внедряем стационарзамещающие технологии, поскольку поменялись схемы терапии многих кожных заболеваний. В связи с этим претерпел изменения и график койко-дней. Нет необходимости держать людей круглосуточно в стационаре. Дневной стационар намного лучше воспринимается пациентом. Он принял лечение – и может возвращаться домой. Мы идем навстречу больному. Ну а самое ценное и самое главное – качество и доступность медицинской помощи не страдают.

По словам главврача, ситуация с заболеваемостью в зоне ответственности кожвендиспансера стабильная, несмотря на то, что регион, в общем-то, сложный. Приграничное положение нескольких районов обусловило присутствие в них значительного числа мигрантов. Есть и очень отдаленные территории. Однако всплеска инфекционных заболеваний не наблюдается. Среди кожных проблем по-прежнему присутствуют такие социальные заболевания, как чесотка и грибковые. В основном всё лечится амбулаторно. Венерологические койки остались в том же количестве – их десять.

Косметология по всей науке

Однако большинство пациентов обращаются сюда не с венерическими или кожными заболеваниями, а с косметологическими дефектами. Речь, конечно, не о случайно выскочившем прыщике.

– Косметология при кожвендиспансере – это совершенно другая служба, чем косметические кабинеты, – говорит Елена Дубягина. – Принимающих врачей-косметологов в городе всего два, и это наши сотрудники. Мы оказываем специализированную, высококвалифицированную косметологическую помощь в симбиозе с поликлиническим обследованием. Берем анализы и тут же можем назначить лечение. При необходимости направляем в стационар. Специалисты имеют дело с тяжелыми угревыми заболеваниями, оволосением лица, доброкачественными опухолями. Если какой-то процесс вызывает подозрение, направляем на консультацию к онкологу и только после этого приступаем к удалению. Косметологические услуги платные, но проводятся только по назначению врача. Этим и отличается дерматокосметологический кабинет при кожвендиспансере от салонов красоты. Люди идут к нам активно, поэтому запущенных случаев очень мало.

Грамотный подход

Несмотря на то, что диспансер обслуживает огромное количество населения, там нет очередей. А все благодаря грамотной организации записи к врачу. Записаться можно в регистратуре поликлиники, по телефону или через удаленную регистратуру. И прийти на прием в назначенное время. Укомплектованность кадрами достаточная, поэтому, как утверждает главврач, отказов быть не может, в том числе и в стационарном лечении.

За последние годы появились новые методы лечения, современные лекарственные препараты, возможность консультаций специалистов и лечения в Барнауле, Екатеринбурге, Челябинске, Саратове, Москве.

Перспектива развития

Но наряду с прорывом в обслуживании больных практически не сдвигается с мертвой точки «жилищная проблема» самого диспансера. С 2001 года он арендует одно из зданий наркологического диспансера под стационар, с 2005-го – часть помещений третьей горбольницы под поликлиническое отделение. Территориально разъединены еще одно стационарное отделение и серологическая лаборатория. Это, конечно, мешает эффективной работе лечебного учреждения.

За годы рассматривалось несколько вариантов переезда. Но кожвендиспансер – учреждение особенное, его в первое попавшееся здание не поселишь. Нужно, чтобы оно было большим, просторным, с возможностью устроить полубоксы и изолировать определенные категории больных друг от друга, разместить дезокамеры, прачечную и т. д.

Благодаря оптимизации работы службы переезд поликлиники возможен в здание, которое сейчас арендуется у наркодиспансера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here