Ротбергу предложили стать в Омском музыкальном театре президентом

0
35

Ротбергу предложили стать в Омском музыкальном театре президентом

У него есть время для раздумий до 5 июля. На должность же нового руководителя театра планируется объявить открытый конкурс.

О предложении, которое региональные власти сделали директору Омского музыкального театра Борису Ротбергу, стало известно в среду на встрече министра культуры Юрия Трофимова и вице-губернатора Владимира Компанейщикова с руководителями и журналистами омских СМИ. Разговор шел в целом об омской культуре и о культурой политике в регионе, но в ходе неформального общения чиновники отвечали на любые вопросы. Конечно, не обошли тему с Музыкальным театром.

По словам Владимира Компанейщикова, ситуация с театром давно перезрела, но никто не хотел брать эту медийную историю на себя. Он отметил, что в региональном бюджете нет резервов для того, чтобы повышать долю финансирования на сферу культуры как отрасль. «Она уже и так финансируется в среднем выше, чем по стране, и по такому показателю, как число театров на душу населения мы в числе лидеров, — рассказал вице-губернатор. — Мы не можем уже ничего добавлять, а можем только распределять деньги внутри — например, дать их на музтеатр или на Омский хор. Но Музыкальный театр давно нуждается в финансировании. Его нужно закрывать на полную реконструкцию, как когда-то Концертный зал, но это огромные деньги».

Что касается руководителя театра Бориса Ротберга, ему предложили пост президента учреждения и сегодня он получил соответствующее письмо. Причем, эта должность не является формальной или почетной синекурой. Она предполагает консультирование по различным вопросам, участие в разработке концепции развития театра, представлении его на международных мероприятиях, конференциях, семинарах, выставках, фестивалях и так далее. У Бориса Ротберга есть время для раздумий, чтобы принять это предложение, до 5 июля.

«Мы сделали это из уважения к нему и его заслугам, я очень надеюсь, что Борис Львович это предложение примет и сможет влиять на процессы в театре, — продолжает Владимир Компанейщиков. — У него был бессрочный контракт. Но и как в бизнесе, мы могли как собственники объявить ему об отставке за месяц с выплатой трех окладов. Борис Ротберг нужен в театре как знак или символ, он очень многое сделал для Музыкального театра, но это было лет 20 назад. Мне показалось, что труппа тоже хотела бы, чтобы театр получил новое движение».

Что касается нового руководителя театра, его будут искать на открытом конкурсе. Кроме того, в новый сезон с новым директором должен войти и ТЮЗ. Причем, ставка делается не только на местных культурных менеджеров — ожидается, что в конкурсе могут поучаствовать иногородние и даже зарубежные претенденты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here